中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
胸藏文墨虚若谷 腹有诗书气自华
——信丰县第四中学开展诗词书法进课堂活动纪实
2019-05-23 11:11:45    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:邹庆银
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员邹庆银报道:近日,信丰县第四中学七年级开展“传统文化和书法进课堂”活动,将中华优秀传统文化融入学校课程,提升学生文化素养。

  诗露花雨进课堂

  语文备课组将本学期古诗词背诵、表演活动内容打印成册(编著成《诗露花雨》),每节课选定需要背诵的内容,前半节课进行背诵,后半节课分小组进行表演。每位语文教师每周拍摄一个表演活动的视频,上传至七年级语文备课组,质量高的可发送至家长群、魅力四中群及学校微信公众平台。

  教务处要求七年级全体语文教师要到自己任教班级对学生背诵和表演进行指导。学校教务处将对语文教师到岗情况进行检查登记,不得迟到、早退或者缺席。学校教务处、年级组、七年级语文备课组齐抓共管,严肃活动纪律,确保效果显著。

  各班级围绕古诗词,组织学生观看央视诗词大会、并在学生中开展诗词大会、古诗词表演等系列活动。具体活动方案由七年级语文备课组在第6周前完成,方案要体现在活动中表现优秀的学生、班主任、语文科任教师等的具体奖励措施。活动方案拟定、实施具体负责人,学校定王老师作为语文备课组长。

  读了古诗词后,学生表演活动形式可以多样化。这个环节,可以发挥学生创造性,用朗诵、歌唱、小品、故事、舞蹈等形式进行表演,也可以综合起来,用音诗画的形式表演。这不仅演绎了古诗,且提升了学生的素养。

  桃江之声涌诗情

  “八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息......”每天的清晨和第二节课跑操后以及第四节课后、下午课前、晚自习前,当同学们进入校园抑或跑操累了以及在安静食用午餐时,校园桃江之声广播中传来优美的古诗词旋律。通过广播站这个平台,让经典传统文化走进校园。通过桃江之声涌诗情这个栏目,让同学们通过的广播的形式学习和体悟古诗词。

  诗词大会掀高潮

  竞赛方式为古诗词朗诵表演、现场问答、抢答等,内容为学生平时积累的古诗词及校本教材《诗露花语》。环节为预赛和决赛.在决赛时,分为5个环节,在比赛中,由于组织有序,高潮迭起。

  通过诗词大会,让孩子从小背诵更多的古诗不只是增加学生的阅读量,更重要的是对孩子成长的一种熏陶,学生在吟诗作赋中能够提升思想境界,提高学生品味,从而进一步提高学生的修养气质,腹有诗书气自华。

  本届诗词大会引起学校的思考,传统文化要从小学抓起,诗词要从小学背起,把这些诗词好好地传承下去,不但是增加了知识,更是一种责任,这种责任就是要时刻记住。

  书法训练点赞多

  各班书法教师,由教务处挑选了责任心较强,有一定书法功底的老师担任,并且再三明确书法教师工作职责:即维持好纪律,不得迟到、早退或者缺席;利用一体机等多媒体设备,向学生播放教学内容,组织学生认真学习并按要求训练;根据活动组委会要求,按照学生的座位号,每节课下课前收取部分学生的练习作品,交组委会进行展示。统一教案、统一练习内容,每周教案由邓老师具体撰写,然后全体书法教师将依照教学内容进行授课。

  本学期以硬笔书法练习为主,下半学期每班挑选2个书法优秀学员(717、718、719三个班各4个),在学校书法教室练习毛笔书法。

  根据活动组委会要求,按照学生的座位号,每节课下课前收取部分学生的练习作品,交组委会进行统一展示。每节课收取部分优秀作品,利用各班教室外展板进行展示。在学生中开展现场书法比赛活动。具体活动方案在第6周前完成,方案要体现在活动中表现优秀的学生、班主任等的具体奖励措施。

  一段时间的坚持,大多数同学的字更为端正美观,学习成绩也上了一个台阶,此举受到老师和家长的点赞。

  学生诵读经典和练习书法的好处不只在于“实用”,更重要的则是诵读和写字的过程,其实就是培养审美能力、提升自身文化修养、陶冶情操的过程。经典和书法会让学生终生受益,尤其是中学生,更应该把诗文和写字基础打好。而信丰四中将中华优秀传统文化融入学校课程,实则提升学生文化素养。

  诵唐诗、吟宋词,写字,丰富着学生的生活,启迪着学生的智慧。在诵读和书写中感受着中华古典文化的博大精深,在诵读和书写中不断地汲取丰富的思想和内涵。在长期积累过程中,学生共同行动,共同积累,共同吟诵书写,共同成长。

  回首和学生们一同走过的诵读书写之路,老师感慨;看着学生们在经典书写中获益,老师欣慰。古诗文诵读活动和书写作为该校的教学特色,犹如一面旗帜,引领着师生在经典古诗文长河中一路积淀,一路感悟,一路成长,一路收获。诵读古诗文和练字,让课堂充满了诗情画意;让校园充满魅力和诗意。诵读古诗文和书法,一起品味了特别的快乐,收获了特别的硕果。在学校领导的大力支持和全体师生的努力下,已经取得了阶段性成果。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心