中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
南康区:“港”通四海 货出国门
2019-05-23 11:20:43    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:杨晓明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “港”通四海货出国门

  ——看南康区如何依托赣州国际陆港拓宽物流网络

  赣州国际陆港—广州港首列“三同”出口班列发车。

  大货车在赣州国际陆港待装货物。

  在赣州国际陆港等待转运的新车。

  南康物流园工人在仓储仓库里装运货物。

  赣州国际陆港内的集装箱。(资料图片)

  今年5月13日,赣州至乌兹别克斯坦塔什干的列车成为今年赣州国际陆港开出的第一百列中欧班列,今年第一百列中欧班列的开出时间,比去年整整提早了7个月。可以预见,今年赣州国际陆港将迎来班列数量、货物体量的新飞跃。

  时间再向前推一个月,今年4月12日,载运货值约1500万元出口家具的赣州国际陆港至广州港首列“三同”(同价到港、同价起运、同效率服务)出口班列与载运货值约500万元进口板材的中远海运首列全程提单进口班列错身而过,一进一出,标志着赣州国际陆港自2018年全国首创开行“三同”班列以来,开放的通道越来越通畅。

  近年来,赣州国际陆港积极融入“一带一路”建设,加快落实“同价到港、同价起运、同效率服务”,充分发挥得天独厚的地理优势和铁路运输资源优势,紧紧围绕推进“国家一带一路公铁海多式联运示范工程”建设,丰富口岸功能,赣州国际陆港的“朋友圈”不断扩大。

  南康区拥有较为成熟的物流运行网络,营运线路1350多条,直达路线可覆盖周边1000公里内所有县级以上城市和全国除港澳台及西藏地区的所有地级市。依托赣州国际陆港的繁荣发展,该区物流加速融入多式联运体系,物流网络持续升级,传统物流向现代物流的转型加速。据赣州国际陆港集团有限公司总经理蔡湖南介绍,目前赣州国际陆港已先后开通了19条内贸路线、4条铁海联运班列、19条中欧(亚)班列线路,盐田至赣州国际陆港“五定”班列全面实现常态化,经满洲里“俄满赣”和霍尔果斯中欧(亚)班列线路在国家铁路网实现固化。

  南康是中国实木家居之都,木材作为家具产业的重要原料需求量巨大,但该区本身木材资源十分匮乏。借助赣州国际陆港的港口之便,木材进境突破了瓶颈。目前,南康家具企业从世界50多个国家和地区进口木材,家具产品销往全球100多个国家和地区,为把赣州打造成为“一带一路”上重要节点城市和国际货物集散地奠定了坚实基础。2017年,赣州国际陆港实现内外贸吞吐量23.8万标箱,2018年达到40.8万标箱,成为全省吞吐量最大和全国铁海联运外贸集装箱吞吐量最大的内陆港。

  港口联通世界。2014年,在南康注册的进出口公司只有3家,目前已经猛增到400余家,6家本土企业在海外设立了营销部,全面参与“一带一路”和全球经济竞争,外贸呈现跃变式发展。“依靠赣州国际陆港,我们打开了‘一带一路’沿线国家的市场,公司80%的产品都销往国外。”江西家有儿女家具有限公司董事长申飞告诉记者。

  同时,南康物流企业的开放意识、创新意识、品牌意识不断增强,物流企业抢抓机遇、争先发展,积极融入赣州国际陆港的建设运营中。江西泓鑫利物流有限公司、赣州赣昆实业有限公司、赣州市南康区永丰利达物流有限公司等会员企业积极参与赣州港内贸家具专列运营,组织赣州港铁路专用线的货源动员,南康物流产业的转型升级速度不断加快。

  据了解,未来依托赣州国际陆港开放口岸平台优势,南康区物流企业将在多式联运、国际物流、报关报检、船代货代等现代物流业务上加大投入和拓展业务,充分发挥本土物流企业的货源优势,完善物流产业链,提升赣州国际陆港的服务配套,真正成为临港经济发展的主力军。(张旭 特约记者 杨晓明 记者 王怡岚 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心