中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
【暖新闻·江西2019】曹昌万:折翼天使也能飞翔
2019-05-29 16:07:56    来源: 大余县融媒体中心
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  初次在大余县浮江乡车里村见到曹昌万时,他正在妻子杨燕的帮助下从一辆三轮车上下来。只见杨燕熟练地扶着丈夫上半身,稳稳地把他从三轮车移到轮椅上。

  “非常感谢老婆的不嫌弃。虽然我身体不好,但我不服输,要靠自力更生让家人生活得更美好。”生性要强的曹昌万对笔者说。

  曹昌万今年45岁,20多年前因为意外导致高位截瘫,属二级伤残,常年只能坐在轮椅上。妻子杨燕多年来不离不弃,无微不至地照料他。虽然生活充满磨难,但这对夫妻相濡以沫,相依走在不向命运低头的自强之路上。

  本想回乡照顾双亲,但残酷的命运,却让父母操碎了心。1995年,那时候曹昌万20岁出头,刚刚中专毕业,意气风发的他本来被分配到浙江工作。为了照顾双亲,曹昌万选择回到大余县西华山钨矿工作。可刚参加工作一年就逢“下岗潮”,他也下岗了。为缓解生活压力,他跟人干起了电工,但很快命运就跟他开了第一次玩笑,在一次检修电路的时候,曹昌万被电击伤脊髓,造成高位截瘫,活蹦乱跳的小伙子顿时成了不能正常生活的残疾人。

  之后的三年,曹昌万住院两年,在家休息一年,父母起早贪黑下地干活,还要照顾他的生活起居。其间,他对未来有过恐惧,有过彷徨,在家人和朋友的鼓励下,他走出了低迷状态,选择走向新生。

  2002年,曹昌万在浮江圩开了间小卖部,那时正值电脑网络悄然兴起。看到网络的巨大潜力,曹昌万闲暇之余,潜心自学电脑组装以及photoshop等软件。用他自己的话来讲,这叫“技多不压身”。自那时起,曹昌万慢慢发现自己并非一无是处,好多别人不懂的他都懂,大伙想买电脑时都会找他咨询。但不久命运又一次跟他开起了玩笑,2005年的一天夜晚,小卖部线路短路着火,把小卖部里的货物烧了个精光,曹昌万损失了他仅有的3万多元积蓄。

  彼时,看到同龄人纷纷外出务工挣钱,曹昌万也坐不住了,急于想找到适合自己的谋生之道。2006年,他买了一辆残疾人三轮车,在大余县城穿梭,赚取辛苦钱。就这样,转眼间就到了2012年,曹昌万看到电商正蓬勃发展,索性回家专心做起了电商。起初,在电商领域,他就是个门外汉,但他凭借着超人的毅力,硬是把找货源、店铺设计、运营等重要环节研究了个透。

  曹昌万凭借专业的电商知识,吸引了很多人前来拜师学艺,杨燕就是其中一个。慢慢地,他的专业和乐观吸引了杨燕,两颗心一步步靠拢,两人于2014年结婚。

  他的同学赵愈亮说:“20多年来虽然过得艰难,但很少能在他脸上看到阴霾,朋友们都很佩服他,成家后大伙就更放心了。”夫妻俩每天一起为网店运营忙得不可开交,除了在电商平台销售板鸭,曹昌万还一直在寻找新的货源。杨燕则负责打包发货,并照顾丈夫的起居。如今,通过电商平台,他们每年都能有几万元的收入。

  “这些年多亏有杨燕陪伴着我,你看她的手和脸,这些年很辛苦,老了许多。”曹昌万一边说,一边深情地看着妻子。因有外人在场,杨燕顿时有些害羞起来。夫妻俩平时围着网络店铺转,照顾曹昌万年迈的双亲,闲时一起外出逛逛。两人恩爱乐观,小日子过得简单而温馨。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心