中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市控烟之路任重道远
2019-06-05 10:35:30    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:陈少芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  公众意识淡薄,监管力度不够,禁烟区吸烟现象常见……

  赣州市控烟之路任重道远

  不久前,明星王源在餐厅吸烟事件登上了微博热搜榜单,一时间公共场所禁烟问题也再度引发公众热议。5月31日是第32个世界无烟日。赣州控烟情况如何?全面控烟到底难在哪里?真正的“世界无烟”离我们还有多远?记者近日进行了调查了解。

  公共场所控烟力度不断加大

  近几年,在赣州某市直单位上班的梁女士觉得,在公共场所吸烟的人更少了,以前同事在单位楼梯间吞云吐雾的现象不见了,外出就餐购物也很少看到烟雾缭绕的场景。

  这很大程度上得益于我市近年来在开展控烟宣传教育、加大控烟力度、推进无烟单位无烟学校创建、强化公共场所控烟等方面的一系列举措。

  记者了解到,我国的控烟工作自1979年开始。2006年1月,世界卫生组织《烟草控制框架公约》在中国正式生效,2016年印发的《“健康中国2030”规划纲要》,对控烟提出了明确而具体的目标:全面推进控烟履约,加大控烟力度,运用价格、税收、法律等手段提高控烟成效;深入开展控烟宣传教育;积极推进无烟环境建设,强化公共场所控烟监督执法;推进公共场所禁烟工作,逐步实现室内公共场所全面禁烟;领导干部要带头在公共场所禁烟,把党政机关建成无烟机关。2018年,江西省印发了《健康素养促进行动项目实施方案》,要求我省继续建设无烟环境,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。

  我市从2009年起便率先在医疗卫生系统内推动控烟履约工作。《赣州市“十三五”卫生与健康规划》中,明确提出了全面推行公共场所禁烟;《赣州市控烟标志、标识制作标准与张贴规范(试行)》出台,明确在全市各类室内、公共场所张贴统一规范的控烟标志、标识。近年来,我市还结合开展全国文明城市和国家卫生城市创建工作,将控烟工作作为创建的重要内容之一,列入各单位日常落实创建工作,广泛开展无烟卫生计生系统、无烟学校和无烟单位等各类创建活动。

  控烟之路,赣州从未停歇。5月30日,《赣州市公共场所控烟管理办法》正式出台,明确了室内公共场所、公共交通工具及以未成年人为主要活动人群、妇幼保健机构以及主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构等公共场所的室外区域全面禁止吸烟,控制吸烟工作,实行政府主导、部门协作、单位负责、公众参与的原则。

  公共场所仍有人“烟不离手”

  随着各类控烟方案、控烟措施的深入实施,我市的室内公共场所控烟力度越来越大,控烟效果逐渐变好,但是不可否认,“室内公共场所、公共交通工具及以未成年人为主要活动人群、妇幼保健机构以及主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构等公共场所的室外区域全面禁止吸烟”这一规定很难执行到位,离人们的健康需求和市民的期望仍有差距。

  连日来,记者走访了赣州多家大型医院,发现医院的外墙上、电梯间、楼道间、走廊上等许多醒目位置都张贴了“无烟医院、禁止吸烟”“禁止吸烟、违者罚款”等标志。此外,部分医院还专门设置了室外吸烟区。不过记者看到依然有人在禁烟区“烟不离手”。

  在市中心城区某医院探病的家属刘先生就在医院的院子里抽起了烟:“忍不住,戒过烟,也戒停过一段时间,但是后来又抵抗不住香烟的诱惑,又抽回去了。”赣州市立医院呼吸内科医生傅艳玲表示,很多病人尤其是家属会偷偷地在医院抽烟,经过劝导有的就会灭掉,但是有的根本不理会。

  在赣州一所大学校园的教学楼里,大学生小彭告诉记者,她曾碰到过有同学在教学楼的洗手间吸烟,她很反感这种行为。而在街头的一些大小餐馆,也不时能见到饭后吸烟的顾客,对于顾客的抽烟行为,餐馆老板和服务人员很少制止,主要是担心惹顾客不快影响生意。

  全面控烟难在哪里?

  烟草,包括二手烟,都是慢性病的危险致因之一,控烟工作不容有“缓”。不过受多重因素影响,我市控烟之路任重道远。

  不少市民对烟草的危害认知远未到位。大多数人通常只是将吸烟当作一种“自愿选择的不良习惯”,受传统观念影响,甚至有人以吸烟为社交“文化”,吸烟被挂上酷帅时尚的标签。赣州市第五人民医院医生袁项英表示,很多人就认为吸烟是个人行为,认为吸烟是他的自由,无人可限制他。事实上,很多人抱有这种理念。

  在控烟无法人人自觉的前提下,赣州现在还没有出台硬性的公共场所控制吸烟的立法条例,局限于倡导性的条款,没有约束性。赣州市卫健委健康教育中心主任范利锋说:“北京、上海等城市出台了相应的立法条例,坚持集中执法与日常监督相结合,宣传教育与社会共治相结合,在控烟方面起到了很好的效果。而我市尚无相关规章赋予有关部门相应的处罚权,只是劝导、倡导为主。有些单位在控烟工作中,监督不到位,这些因素都导致了我市公共场所控烟工作困难重重。”在范利锋看来,要让“室内全面禁烟”规定执行到位,除了加强监管,提高控烟宣传力度,最重要的还是要加快城市控烟立法步伐。

  除此之外,公共卫生政策与烟草行业的关系、国家总体立法的推动,都是控烟之路上要解决的问题。这也需要多方共同合作,共同推动。

  控烟,人人有责。控烟工作之路虽然漫长,但也不是没有方向。范利锋认为,下一步,应从加大宣传力度、大力开展戒烟服务、继续推动全面控烟与全民健康深度融合等方面着手,进一步推进控烟措施落地。(记者陈少芬)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心