中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
危急时刻显担当——上犹县村民罗开斌22年救起11名溺水者
2019-06-05 10:35:33    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  危急时刻显担当

  ——上犹县村民罗开斌22年救起11名溺水者

  “孩子们,湖水这么深,你们千万不要在这里玩耍,万一失足跌下河太危险啦!”6月2日傍晚,家住上犹县东山镇南河村村民罗开斌在县城南河湖边散步,看到五六个小孩在湖边嬉戏,连忙上前劝阻他们别在湖边逗留,以免发生意外。

  今年36岁的罗开斌水性好,自1997年开始,22年来他累计救起11名溺水者,一名普通村民危急时刻显担当,他的救人事迹感动着我们。

  挺身救起落水司机

  今年4月14日,上犹县南河湖发生一起轿车坠湖事故,司机被困车内。危急时刻,罗开斌挺身而出,纵身跃入湖中,最终将被困司机成功救起。

  当日下午6时许,罗开斌和弟弟罗开剑正在南河湖边钓鱼,突然听到大坝对面传来一声巨响。罗开斌意识到情况不妙,立即和弟弟骑上摩托车赶往事发地。待他们赶到现场,只见一辆白色轿车在湖水的侵噬下正渐渐下沉。

  罗开斌立即脱下衣裤,纵身跃入湖中救人,弟弟罗开剑则在岸上打电话“搬救兵”。罗开斌先尝试拉车门,失败后又叫司机开门,不料司机却毫无意识。罗开斌找来石头,使劲砸向车窗仍然无果,只好用脚蹬住车身,双手奋力拉门把手,最终把车门成功打开,并将司机拉出车外,最终将其救上了岸。随后,他又游入水里,查看车内是否还有被困人员,确保车内无人后才上岸。就在他上岸瞬间,整个车子没入水中。几分钟后,医护人员、公安民警及应急救援队员陆续赶到现场,对落水司机进行了身体检查和询问,并将落水车辆打捞上岸。

  警醒自己救人须专业

  当他人遇到危险时,没有犹豫,挺身而出,而这次勇救落水司机,仅是罗开斌勇救落水者的一个缩影。

  罗开斌家就在县城南河湖边,四周风光旖旎,是市民休闲消暑度假的好去处。罗开斌从小便与水打交道,久而久之便练就了好水性,平时没事总爱到湖边转转。

  1997年7月,水性一般的村民罗某龙在湖里游泳,一不小心游到离岸20多米远的深水区,返程途中因体力透支,身体渐渐被水淹没,不停地在水中挣扎,呼喊“救命”。同在湖中游泳的罗开斌发现后,马上游过去搭救。“谁知他一下就把我缠住了,双手紧紧抱着我的脖子,两只脚夹着我的腰,让我根本没办法游。幸好我挣脱开了,不然的话两人都会被淹死。”回忆起第一次救人的情景,罗开斌仍心有余悸,当时他才14岁。因没有救人经验险遭不测,回到家中,父母得知事情真相后,狠狠地教育了他一番。

  也是因为这次教训,让罗开斌深刻认识到预防溺水和水中救人方法的重要性,为此,他特意学习了水中救人的专业知识,以备后用。

  1997年救起村民罗某龙、市民张某斌;1998年救起市民陈某浪、罗某佑、蔡某;1999年救起营前镇一黄姓村民;2006年救起陡水镇一范姓村民;2008年与弟弟罗开剑联手救起一赣县籍在上犹务工的刘女士……一个个鲜活的生命,一次次救人的场景,罗开斌都记忆犹新,但他从不主动对人提起,直到今年南河湖救起落水轿车司机,记者前往采访,其英勇事迹才被人们熟知。

  “这些都是力所能及的小事,我懂水性,遇到他人落水有危险不能见死不救。”一句简单而朴实的话语,彰显了罗开斌助人为乐的高尚品德。(曾红娟记者余书福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心