中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
洪灾过后防水传疾病妙招,饮水安全需重视!
2019-06-11 16:17:01    来源:江西疾控
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  洪涝灾害期间,供水和卫生设施遭到破坏,大量的人畜粪便、垃圾和动物尸体被冲入水中,会使饮用水水源受污染的机会大大增加。如果不注意饮用水的卫生,就很容易“病从口入”,导致霍乱、细菌性痢疾、伤寒和群体性腹泻等肠道传染病的暴发和流行。所以,洪水过后,确保饮水安全是关键,这样才能避免饮用水带来的“二次伤害”。

  那么,大家要如何做好饮用水的安全呢?

  A

  ●不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;

  B

  ●饭前便后洗手,不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜,尽量不要接触污水;

  C

  ●对取自井水、河水、湖水、塘水的临时饮用水,一定要进行消毒。

  另外,饮用水消毒最简便实用的方法是什么呢?

  01

  1、煮沸消毒:煮沸几分钟,就可以将水中所含的绝大部分致病菌、病毒杀死。但要注意,盛放开水的容器要清洁,不要用喝水的杯子直接到容器中取水,可以设置开水龙头或公用水舀。

  02

  2、氯化消毒:在水中加入氯制剂来消毒,在家庭饮水消毒中以漂白粉、泡腾片、漂精片的使用较多。以漂精片为例,一般每桶水(约25公斤)放半片漂精片即可。

  具体方法:

  先将漂粉精片或泡腾片压碎;

  放入碗中,加水搅拌至溶解;

  然后取该上清液倒入缸(桶)中,不断搅动使之与水混合均匀;

  盖上缸(桶)盖,30分钟后即可使用。

  注意:若取回的水较清澈,可直接消毒处理后使用;若混浊大,可先使用明矾进行混凝沉淀或采用滤沙过滤。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心