中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州首例黑社会性质组织案公开宣判!首犯一审获刑25年
2019-06-15 13:26:36    来源:赣州公安
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  6月12日,由市县两级公安机关联合侦办的罗某等12人黑社会性质组织犯罪案在会昌县人民法院进行一审公开宣判。被告人罗某犯组织、领导黑社会性质组织罪等8项罪名被判处有期徒刑25年;其余11名团伙成员分别被判处有期徒刑12年至1年1个月不等;查处恶势力“保护伞”4人。该案是2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,赣州市公安机关立案侦查并移送起诉正式宣判的黑社会性质组织第一案。

 (4月17日庭审现场)

  2018年5月下旬,会昌警方在行业领域涉黑涉恶线索摸排工作中,发现站塘乡居民罗某等人非法控制站塘乡、麻州镇两地砂场,严重侵害当地企业、百姓权益,严重破坏当地社会生活秩序,造成恶劣社会影响。

  经过前期大量调查取证,2018年6月6日,市县两级公安机关专案组展开集中抓捕行动,将组织领导者罗某成功抓获归案。随后,专案组成员连续作战,攻坚克难,加班加点,历时8个月,最终将该案12名犯罪分子全部缉拿归案。

  经公安机关依法查明:

  以会昌县站塘乡罗某为首的犯罪团伙存在骨干成员固定、参加者众多、层级分明、组织结构严密等有组织犯罪特点,成员达12人。在罗某的统一策划、组织、领导下,形成了稳定的犯罪组织。

  该犯罪组织长期利用宗族势力争强斗狠、行凶作恶,称霸一方。在会昌县站塘乡、麻州镇实施了一系列违法犯罪活动。2012年开始,罗某为大肆非法敛财,以笼络、豢养等手段网罗纠集罗某山、罗某东、罗某卫、罗某武、罗某富、陈某华、罗某平、肖某等人,成立护矿巡查队,通过暴力威胁手段插手会昌县站塘乡、麻州镇的河道采砂行业,对本地合法砂场经营者有组织地实施了敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易、破坏生产经营、非法拘禁等犯罪作案17起,非法获利619万余元。罗某为从砂场攫取更多非法利益,还拉拢腐蚀会昌县某矿业有限责任公司总经理李某华及其助理罗某伟,逃缴相关税费费,造成国有资产严重流失。

  一审法院根据公安机关侦查终结情况依法作出上述判决,成功铲除横行乡里的“砂霸”黑社会性质犯罪组织,取得扫黑除恶专项斗争新战果。

  痛快!

  “砂霸”一除,群众拍手称快!

  来源:市公安局扫黑办、会昌县公安局扫黑办

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心