中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
仁心仁术除病友苦痛 呕心沥血育桃李芬芳
——记赣医一附院普外科学科带头人王小农
2019-06-23 11:36:08    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王俞、谢宁、吴先群
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员王俞、谢宁、吴先群报道:2018年11月,赣医一附院普外科申报“中国医师协会腹腔镜外科医师培训基地”并获成功,这是江西省唯一一家被授予该资质的基地。

  时隔半年,中国腹腔镜外科医师培训基地赣医一附院基地于2019年6月17日举办首期培训班,来自赣南及周边区域的14名学员参加培训。今后,该基地将面向江西省乃至全国范围,在腹腔镜外科规范化培训、基地建设、临床实践中发挥指导作用,在腹腔镜外科质量与安全控制工作中发挥督导作用,进一步提高我国腹腔镜诊疗质量。

  赣医一附院普外科,这个从无到有,从有到强,至跻身国内前列的一个科室,它的发展除了医院的大力支持和朝气蓬勃的普外科人的辛勤努力,还离不开其学科带头人王小农教授的恪尽职守和创新引领。

  从22岁心无旁骛苦学本领的年青医生,到60岁经验丰富、技术积淀的学科带头人,王小农四十载矢志不渝如一日,用仁心仁术呵护患者生命健康,用仁爱师德培育桃李芬芳,无怨无悔地将自己的青春和大半生的心血献给了钟爱的医疗、教学和科研事业,并仍在推动普外科亚专业建设与发展的道路上耕耘不辍。

  艰辛求索稳操锋利术刀

  1981年,王小农从赣南医学院临床医疗专业毕业,分配到赣医一附院外科工作,作为恢复高考后的第二届大学毕业生,王小农是科里的“抢手货”,加上专业基础扎实又踏实肯干,是所有前辈们最喜欢的助手。

  “在大外科工作那几年,手术是真正的‘从头做到脚’,”王小农笑着说。“当时,赣医一附院的外科是大外科,没有分亚专业,我也还没确定自己的专业方向,但是我坚信手术台上得越多越好,对我打牢基础、积累经验有很大好处,所以哪怕我在休假的时候,有前辈让我去做手术助手,我都非常乐意。”王小农就像一块海绵一样吸收着专业知识、手术本领和宝贵的实践经验,练就了一手好功夫,成为了大外科的“全科医生”。

  80年代中期,赣医一附院大外科开始分科,开设了脑外科、心胸外科、骨科、泌尿外科、普外科等平行的专科,王小农选择普外科为自己的专业方向,并寻找一切机会外出进修、加强学习。到80年代末,王小农已经是普外科的“一把锋利的刀”。省里有专家到赣医一附院检查医疗质量工作,发现王小农做一个胃切除手术用时居然不到两个小时,而且手术做得非常漂亮,惊讶赞叹道:“这么年轻的医生,技术这么过硬,丝毫不比省里大医院的外科医生逊色。”

  1992年,王小农任普外科副主任,依照当时惯例,科主任可以不亲自管病床,考虑到人手紧张和医疗安全,王小农坚持在一线岗位与大家同甘共苦。凭借出色的专业技术、丰富的临床经验以及对手术方案作出的科学决策,王小农挽救了许多患者的生命,赢得了患者和家属的信任。这其中就包括赣医一附院乃至整个赣南地区施行的首例胰十二指肠切除术患者,这台高难度的手术非常成功,达到了根治效果,术后病人恢复良好,健康生存了十余年。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心