中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
开放优越营商环境助力江西高质量发展
2019-06-24 09:19:07    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:刘佳惠子
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  磁场动能更强劲

  ——开放优越营商环境助力江西高质量发展

  优化营商环境带来的磁场效应,高规格经贸盛会带来的平台效应,以及“映山红行动”激发的企业活力,正在持续发力,推动江西持续成为投资发展的热土。

  一季度,全省利用外资31.44亿美元,同比增长7.4%,按商务部统计,实际使用外资总量增长38.3%,总量居全国第10位,增幅居全国第6位,均列中部六省之首;利用省外项目资金1643.67亿元,同比增长9.61%——这是江西交出的开放发展“成绩单”。

  我省把引进外资、招商引资作为开放提升的关键一招,认真贯彻中央稳外资、稳投资的决策部署,坚持“双招双引”、引资引智结合、内外资并重、突出项目落地措施,提升招商引资质量效益。

  随着年吞吐能力100万吨的益海码头建成投入使用,年产能120万吨的大豆榨油项目、年产能7万吨的米粉加工等项目建设,世界500强益海嘉里在赣投资进一步扩大。益海嘉里江西副总经理、总监张炜说:“良好的投资环境和充满希望的发展前景使集团决策层信心倍增。新项目落成投产后,公司将发展为年产值破百亿元的综合类大型加工企业。”

  “江西自然环境优美,投资环境和营商环境日渐优化,与粤港澳大湾区的时空距离正在拉近,这些都是我们企业家在寻找投资地点时最看重的要素。”方大集团董事长、粤港澳大湾区赣商联盟主席熊建明说,据不完全统计,粤港澳大湾区有超过5万家赣商企业,现在和将来都是返乡投资的一支生力军。

  成为投资的热土,江西依靠的并不仅仅是优越的地理位置等“硬资本”,营商环境的优化和政府部门的“店小二”服务,让越来越多的国内外企业“投了还想继续投”。

  “2019年我们将在江西实现营业收入40亿元,税收预计达到5000万元以上。一流的营商环境让我们觉得选择江西是正确的,我们对江西充满信心。”深圳市天珑移动技术有限公司执行董事林震东说。

  我省大力实施“三请三回”,在全省开展请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地活动。近三年,引进赣商返乡创业项目1700多个,实际引资超过1800亿元,贡献税收达260亿元,吸纳了400多万人就业。同时,大力推进“三企入赣”,即推动民企、国企、外企入赣。

  今年以来,一系列重大经贸活动的成功举办,为企业后续项目的“全面开花”助力,形成了实实在在的平台效应。

  5月举行的第十一届中国中部投资贸易博览会,成果丰硕,不仅为江西搭建了展示形象的大舞台,而且签下总金额1704.5亿元的大单。

  6月,江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会在深圳举行。此次推介会签约项目85个,总金额1119.84亿元,江西的“朋友圈”进一步扩大。其中,外资项目12个,金额28.31亿美元;内资项目73个,金额924.5亿元。在这批项目中,新一代电子信息、先进制造业、新能源、新材料、汽车零部件、纺织服装等产业签约金额731.16亿元;以旅游开发、文化产业、金融服务、互联网信息等现代服务业为主的三产项目,签约金额388.68亿元。

  今年,我省还着力推进“百户国企混改行动”,在国资系统筛选了109户国企混改项目,通过比选,江铜集团、新钢集团等78户国企混改项目编入《江西省国资系统招商项目册》,总投资额约1542亿元。

  上市公司数量质量是衡量区域经济发展水平的重要指标。当前,“并购一企、拉回一批、带动一片”已成为产业转型升级的高级裂变形态。我省通过实施“映山红行动”,以推进企业上市为切入点、着力点,以上市公司为平台,聚集资源、整合产业、提升价值,助力江西产业转型升级、加速壮大。

  4月,科创板的新赛道上,迎来江西选手。金达莱环保申报上交所科创板,成为我省首家申报科创板企业。

  6月20日,中国证监会核准了海能实业首发上市申请。海能实业成为吉安市首家在深交所创业板上市的企业,实现了吉安A股上市“零”的突破。

  “映山红行动”实施一年来,赣州市新增境内外上市企业3家,上市企业总数达10家。此外,我省还有汇明木业、灿辉新能源等企业在港交所审核,绿巨人、九丰能源、耐普矿机等一批企业即将向中国证监会、上交所科创板、港交所提交上市申请,善水科技等20家企业在江西证监局辅导备案,绿滋肴等200余家企业纳入全省重点上市后备企业资源库,5157家企业在江西联合股权交易中心挂牌展示,其中股份有限公司87家,挂牌展示企业总股本1096亿股。形成了“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批、做强一批”梯次推进格局。(记者刘佳惠子)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心