中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
搭上西进快车——解析赣州、南昌开行赣欧班列的现状及前景
2019-06-25 09:25:56    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:黎军、蔡超然、殷勇
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  搭上西进快车

  ——解析赣州、南昌开行赣欧班列的现状及前景

  首趟双向赣欧班列自赣州国际港开出。

  赣欧班列开通促进赣州国际港一片繁忙。

  赣州国际港同日开出中欧、中亚班列。

   核心提示:

  2015年11月24日,我省首趟赣欧国际铁路货运班列——南昌至荷兰鹿特丹班列从向塘横岗火车站踏上征程。从此,这趟飞驰的国际列车推动南昌日益成为“一带一路”上的重要节点城市,并加速一个都市圈的形成。

  赣州国际港,作为我省唯一纳入海关总署和中国铁路总公司中欧班列运行线路图的国际港站,是赣州乃至江西对外开放和经济增长的重要引爆点。港口所在的赣州市南康区,在这趟班列等因素催化下,已经成为中国最大实木家具生产制造基地。

  有关数据显示,今年1月至5月,江西开行赣欧班列213列,作为主要开行地的赣州和南昌,则分别达到154和45列,正成为两地提升对外开放水平的有力翅膀。

  物流成本的降低、开放通道的增加、合作平台的延展……这趟快车给江西生产和外贸企业带来了多少红利?各地对班列的开行又抱持一种怎样的心态?目前面临怎样的困难,又将如何借力腾飞?就此,记者近期分别深入赣州、南昌,走访相关部门和企业,寻求答案。

   红利溢出,不仅是经济数据的增长

  “赣欧班列开通后,企业可从赣州国际港长期、稳定采购优质木材,且降低了成本,2017年和去年分别节省采购原材料和出口成本88万元、51万元。我现在发愁的是,如何提高产能以满足欧洲等市场8000万美元的需求。”提起赣欧班列的开行,江西家有儿女家具有限公司董事长申飞兴奋的表情中多了一分“苦恼”。

  赣欧班列带来的红利,在汇明集团外联部部长曾瑞福看来同样不容小觑,“南康通过赣州国际港每年进口1000多万立方米的木材,不仅有效解决了本地企业用木材难的问题,还辐射湖南、安徽等10个省份。作为全国最大的板式家具出口企业,我们已联合佳兴、鱼珠集团和赣州国际港以及南康城投集团,着手建设进口木材供应链市场。”

  物流成本大幅下降,产品竞争力明显提升。一大批生产型企业因为这趟班列慕名而来,位于南昌县的江西连胜科技就是其中之一。作为一家生产高附加值主动隔振平台、电动位移台等产品的光电行业高新技术企业,企业有关负责人表示:“当时抱着试一试的心态,我们成为南昌至莫斯科赣欧国际货运班列的首批客户,但很快就发现,赣欧班列不仅在运费上比空运便宜约一半,而且在时间上要比海运提前25天到达,能够更快地满足国外客户的需求。目前,我们已经把赣欧班列作为企业出口的一条新通道,先后搭乘了4次。”

  “赣欧班列的溢出效应远不止于此,在我看来它至少促进了招商引资和其他产业的发展。”赣州国际港总经理助理李旭说。

  诚如李旭所言,在赣州国际港,记者看到京东、顺丰、德邦等物流巨头相继入驻,设立省级区域中心、国家智能物流骨干网节点,实现24小时直达全国、72小时直达全球。香港龙泰安冷链集团建立了中部地区最大的24万吨海鲜冷库。特别值得一提的是,南康区超前规划建设临港电子信息产业园,柔性引进来自欧洲等地100多名国内外高层次人才,外地企业纷纷“抢滩登陆”。

  采访中,记者明显感受到,赣欧班列的开通,除直接提升了企业的研发能力和管理水平,更为关键的是带来了思想观念的大解放和招商环境的改善。“现在,赣欧班列已经成为我们招商引资的一张王牌。”南昌县商务局副局长罗花如说,正是牢牢抓住了企业争相搭乘赣欧班列的机会,去年,南昌县签约招商引资项目91个,实际利用外资71582万美元,同比增长28.2%;实际利用内资253.5亿元,同比增长21.8%,迈上了开放的新台阶。

  随着赣欧班列的开行,物流产业正成为南昌县一个新兴的产业集群。走进向塘镇,一个接一个的大型现代化物流基地正拔地而起,从全国电商前五强,到30余家国内物流行业龙头,物流产业仓储面积已超过30万平方米,约占南昌市标准仓库的51%。此外,还有20余个行业领军企业正在积极对接洽谈。

  “我有幸亲身经历了赣州港至瑞典、芬兰的赣欧班列开通仪式。欧洲的设计水平和管理理念让我大开眼界,现在公司与瑞典马姆斯登家具学院合作,聘请了3名瑞典设计师,着力打造6条实木儿童家具生产线,产品远销日本、韩国等地,销售收入去年达到了1.5亿元。”自由王国家具有限公司总经理顾建厦深有感触地说。

   喜忧有别,考验地方的策应能力

  火车一响,黄金万两。从实际效果看,赣欧班列的开行,的确给众多出口企业提供了一种经济实惠的货运选择,也给地方经济的振兴创造了新的机遇,但另一方面,它的开行,还面临着不小的挑战和困难。

  记者了解到,像国内其他地方一样,为提升企业参与的积极性,南昌县为赣欧班列的开行给予了大力支持,但目前南昌开行的赣欧班列货源地构成中,来自广东、福建、浙江和江苏等外省的货源占了绝大部分。分析其中的原因,既涉及我省主要出口产品的种类、结构,与赣欧班列途经国家和地区市场需求存在的种种差异,又与我省出口企业对赣欧班列这种新型货运形式的认知程度紧密有关。

  据了解,在赣欧班列开行的同时,南昌(向塘)铁路口岸先后开通了至深圳盐田港、宁波北仑港、福建江阴港、厦门高崎港等4条铁海联运外贸班列。目前,其开行数量与承运货物连年激增。尤其值得一提的是,这些货物当中,全部都是具有江西特色的江铃汽车、奥克斯空调、樟树盐等本地重点出口产品。能否推动省内企业在铁海联运之外,更多选择赣欧班列?潜力很大,但难度不小。江西连胜科技有关负责人表示:“现在,由于赣欧班列还在磨合阶段,虽然速度较快,但班次不多,需要企业的出口时间正好与之匹配,而且其服务水平与海铁联运相比,在‘门到门’的便利性上,还有一定的差距。这就需要有关部门能通过寻求国际合作,进一步优化赣欧班列的各项服务,使其优势更为凸显。”

  面对激烈的货源竞争,能否在政府的支持之外,找到能支撑赣欧班列不断加速的内生动力?这,正是各地应思考和探索之所在。

  “满洲里口岸对我们运行赣欧班列兑现率达95%感到很满意,专门拨出一条铁路专线给我们赣州国际港。为把赣欧班列等铁路线真正发展成为国际贸易大通道,我们想了很多办法。”赣州国际港运营管理部部长张贵生说。

  南康区争取省里12个部门联合发文,给予更大力度的政策支持,争取社会资金超100亿元建成赣州国际港核心功能区3500亩,形成包括铁路赣州国际港站、国际铁路集装箱中心等在内的综合性内陆口岸,实现了内陆企业可享受与粤港澳大湾区一样的物流成本和优质服务,成为全省唯一的全国多式联运示范工程,连接“一带一路”重要节点和国际货物集散地。

  “你知道吗,从赣州港开出的第一列赣欧班列,是来自江苏勤建集团的订单。”据赣州港员工孟艳春介绍,为把赣欧班列开成“双赢”线路,赣州国际港面向全国开放,提供一站式服务。国内所有企业同等享受本地企业政策,在赣州国际港办理班列业务,企业只需做签单一件事,其他事宜都由赣州国际港承办。由此,大大降低了企业运营成本和时间,减少企业资金周转时间一周左右。

   因地制宜,唯创新才能突破瓶颈

  依托产业,立足全省,南昌的赣欧班列牢牢锁定了目标。

  针对班列存在的潜力挖掘不足的短板,南昌县正围绕重点组织好省内高附加值的货源,以自身周边300公里辐射范围为目标,通过和赣州的错位发展,争取把上饶的光学产品、抚州的体育用品、进贤的医疗器械、南昌的家用电器和智能手机等代表本地特色、具有竞争力的“江西造”,吸引到赣欧班列上来。与此同时,针对国内消费者不断升级的各种消费需求,着力推动相关企业在欧洲市场引进像红酒、牛奶这样受到市场欢迎的产品,让赣欧班列既开得出去,又开得回来。

  江铃集团负责进出口业务的有关人士告诉记者:“以前公司产品更多是通过海铁联运走向国际,现在,我们借助赣欧班列的开行,着力开拓沿线中亚、俄罗斯等国家和地区的市场。”

  随着班列双向对开和图定运行的实现,南昌正谋划班列未来的突破。罗花如介绍说:“现在,南昌(向塘)铁路口岸只有一个海关监管仓,下一步,我们准备向国家口岸办申请铁路口岸的对外开放,争取成为‘十三五’期间第一批内陆开放口岸,并充分借助口岸‘一次申报、一次查验、一次放行’的快速通关优势,依托南昌粮食、肉类、水果和汽车生产,积极申报进境粮食、肉类、水果和平行汽车进口等指定口岸,从而使赣欧班列跨上一个新的发展台阶。”随着货运量的不断增长,今年,南昌(向塘)铁路口岸计划把赣欧班列的数量增加到100列,预计进出口货物量达9300标准箱。

  虽然赣欧班列的开通已对我省的双向开放和企业转型升级产生了较强的带动作用,但记者在赣州国际港采访中也发现一些问题:全国进口木材集散地的中心地位还未凸显;出口经铁路运输的货物量未占主要部分,出口品种不够丰富;赣州国际港与航空口岸、赣州综保区等既有功能区之间的互联互通有待加强等。

  就此,有关业务人士表示,赣州市、南康区将依托赣州国际港,着力打造“一带一路”重要节点和国际货物集散中心、全国进口木材集散地、全国跨境电商综合试验区等平台,以破解这些发展中的难点;推动五家企业、单位建立进口木材供应链市场;争取政策支持,加大对“同港同价同效率”班列开行的补助力度;争取开通至西班牙的进口肉类班列,加速建设进口肉类冷库;瞄准欧洲市场,促进本地电子信息等新兴产业产品以及水果、蔬菜等农产品的出口。(江西日报记者黎军、蔡超然、殷勇图片均由通讯员杨晓明摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心