中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
【暖新闻·江西2019】赣州:有位医生每周陪患者跑步2次
2019-07-06 22:15:26    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:包月妃
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员包月妃报道:每个星期三的晚上7点整,在赣州市章江河畔的章江公园内,总会有一群人聚集在河边的小广场上,先进行5到10分钟的热身运动,然后开始沿着公园的健康步道夜跑一个小时。周日的早上6点半,同样也有一群人,重复着相同的内容进行晨跑。

许飞(左一)带着群众在赣州江边跑步

  两个时间段的运动人群中,都会有一个相同的人出现,他,就是医生许飞。

  许飞今年50岁,中等个头,走起路来健步如飞。可能是长期坚持锻炼的原因,他看起来比同龄人年轻不少。他现在是赣州市第五人民医院疑难肝病科的科主任,同时也是赣州市第一家脂肪肝门诊的坐诊医生。平均每个月,他要为1000多位脂肪肝患者进行健康管理。

赣州市第五人民医院疑难肝病科主任许飞

  “近年来,患有脂肪肝的人数不断攀升,脂肪肝已经成为非常常见的慢性病之一。”许飞说,他从事肝病诊疗20多年,在他的病人当中,有80%以上的人都不同程度地存在脂肪肝,主要原因是生活和饮食结构改变造成的。他表示,现在人们摄入的食物普遍含有高脂肪和高热量,而体力活动又比原来大幅减少。因此,过剩的能量就以脂肪的形式储存下来,变成我们常见的“啤酒肚”“将军肚”体形。除了部分需要进行医疗干预的中重度脂肪肝患者,他表示,极大部分的脂肪肝人士,其实通过运动饮食治疗,改变生活方式等,就可以治愈。

  运动疗法,说起来简单,做起来却并不容易。在他管理的脂肪肝人群中,很多人都无法坚持规律的运动,常常苦于没有专业人员的指导,能真正按照肝病健康管理要求做下来的非常少,脂肪肝症状改善不理想。

  许飞医生年轻时就有跑步的习惯,一直坚持到现在。为了帮助他的患者把“将军肚”“啤酒肚”变走,2013年5月,他的脑子里闪过一个念头,那就是带着他的患者一起跑步。

  想到这里,说干就干,从那时开始,在每次给病人看完病后,他都会主动告诉患者,可以在每个星期的星期三晚上,或者星期天的早上,到赣州市的章江公园找他,他会陪他们一起跑步。

  是真的吗?有些患者在心里打个问号,以为这是许飞医生和自己开玩笑,不太相信。所以在最开始的时候,只有三五个人跟着他一起跑。后来,越来越多的人参与进来,和许医生一起跑步、一起锻炼,不但治好了脂肪肝,还养成了运动的好习惯。到现在,每次跑步,都能看到至少五六十个人跟着许飞医生一起奔跑在绿道中。

  “我以前对自己的健康不重视,每天工作都忙到停不下来,直到后来许多体检指标都亮起了红灯,各种毛病也都跟着来了。我跟着许主任跑步两年,现在体检报告正常了,人也精神了。在跑步的时候,许主任会根据我的身体状况调整运动方案,有时候坚持不下来,他还打电话鼓励我继续。有专业医生指导,真的不一样。”在市里某政府部门工作的公务员张明(化名)说:“现在,我们很多人都和许飞主任成了朋友,时间久了,自己也变成健康达人了。”

  问到是什么力量让他坚持带群众跑步长达6年之久?医生许飞表示,医务人员不但要会治病,更要努力让患者在治病的过程中,通过医务人员的示范带动作用和专业的健康科普,提升群众的健康素养。他说这是他毕生的追求,也希望更多的医务工作者能带头落实国家预防为主的卫生工作方针,用实际行动影响身边人,帮助他们提升健康素养。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心