中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
中医治疗慢性咽炎 、慢性鼻炎有疗效!
2019-07-07 10:01:17    来源: 赣州济世堂
编辑:王盛泉    作者:刘怡晴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  有的小孩每个月必然感冒发烧,有些人晨起喷嚏、鼻塞、流涕,有人感冒必哮喘,有的人每每感冒必然肺炎,可能都是前面的感冒没有彻底和正确治疗种下的根儿。

  急性炎症如果治疗不及时或不正确,往往会转成慢性炎症。

  急性上呼吸道感染,单纯从部位而言,包括了鼻腔、咽喉黏膜感染所引起的炎症。往下就波及下呼吸道,引起支气管、气管等黏膜的炎症。

  病毒、细菌、气味、粉尘等都可以引起呼吸道的炎症反应,而病毒、细菌等微生物引起的炎症我们就称之为感染。气味、粉尘等化学或物理因素,往往就与所谓的过敏有关了。

  这些知识是多数现代人都知晓的,从中医来看,不外乎正邪二者的博弈。

  病毒、细菌、气味、粉尘,甚至冷空气,这些外在的因素,它们都可能干扰正常人体的功能,为了自卫,就出现了卫气或正气这个东西。

  外在的坏分子就是中医讲的邪气。

  因此,治病就是要攘外和安内——驱除邪气,调理正气。

  患儿初诊时8岁,被诊断为哮喘3年,经常感冒,感冒必喘。查见咽部滤泡增生而淡,呼吸音粗,脉浮弦,消瘦。

  嘱咐停掉所有平喘药,但家长顾虑重重,因为小孩喘作时呼吸很困难,患儿的惊恐更加重哮喘的痛苦,只有将中医治本的思路反复交待家属,争取配合。在1年半前的时间里,感冒吃中药,咳嗽吃中药,有个风吹草动都是吃中药。

  其间,难免经历了几次严重的咳喘,但为了真正摘掉哮喘和终身用药的帽子,家属还是站在了中医这边。自从开始中医治疗后,就再未去过医院,近1年也没再喘了,类似的例子很多。

  说明:反复咳嗽、哮喘的患者,其支气管有老痰、陈痰、瘀血堵塞,所以加上新感(感冒),就会加重堵塞而犯病。老痰、陈痰(苔厚、脉弦、平素呼吸音粗),甚至瘀血(舌暗、舌下瘀、脉涩)多因失治、误治而遗留,所以治本的话,就需要将它们慢慢化掉,根据病情有化痰、化瘀、宣肺或健脾,旨在祛邪扶正。

  因此,咳喘发作时就不能单纯去止咳、平喘,一定要有意无意地帮助肺气宣散(肺功能恢复),所以适当地咳嗽并非坏事。很多家属或病人就是不忍心眼前的痛苦(磨砺),而一味止咳、平喘(也是不了解原理之故),最终损害了肺的功能与结构而落下长期的咳喘。

  这应该算是尊重人体规律,不代化的结果,要相信人体的正气(自愈力)超乎想像。

  慢性鼻炎,会出现鼻塞、流涕、嗅觉异常等,如果有邪气在干扰,这个时候,我们仍然要祛邪,比如散寒、疏风、清热、排痰(排涕)、化瘀,而这些中医术语的背后,就包括了杀灭病原微生物,清除粉尘杂质和改善鼻腔供血等微环境。

  若正气修复力不足,就需要扶正了,至于补肺、补脾、补肾就因人而异了。

  这也就是为什么有些炎症不是光抗生素或激素就能搞定的原因,也是为什么感染指标正常了,还照样鼻塞、流涕、喷嚏。

  另外,慢性咽炎常伴滤泡增生、黏膜增厚、喉中痰感;而慢性支气管炎的长期咳嗽、定期反复、气喘气短,也是由于呼吸道有不必要的增生、肥厚、变窄、分泌物等引起的。

  因此,对于慢性鼻炎、咽炎、支气管炎,其治疗的关键。

  第一步

  也是要把增厚的东西清除,中医有化痰、化瘀的办法,西医可考虑“精确”的手术。

  第二步

  要改善局部的气血津液。

  第三步

  也往往是最关键的,要改善整体体质。对于比较单纯的慢性鼻炎、咽炎、支气管炎,甚至支气管哮喘,这个思路往往能治愈。

  但是常常很多人不能坚持治疗,比如小孩子长期吃药困难,或者家长担心久服有害,那么也有偷懒和取巧的办法,比如治疗一段时间,病情稳定后停药,等感冒之后好好治感冒。

  大家可不要小看感冒的功效,感冒说通俗点是人体很重要的军事演练和调整契机,必要的感冒能长葆生命的活力。

  所以不要惧怕感冒,关键是要好好治疗。好好治疗是什么意思呢?

  5岁患儿,因感冒发烧服用抗生素后,反复低烧1周,期间一直服用抗生素,但每天下午就低烧发作。就诊时,面淡白,精神一般,舌淡苔薄白,偶有咳嗽、清涕、鼻塞,呼吸音稍粗,右脉稍大而弱。

  处方补中益气汤原方,芪、草各5克,术、陈、升、柴、参、归各3克,共3剂。服药1剂后,其母说大便一日数次,问及无腹痛后,嘱续服余药。

  药后一周反馈:1剂药后即烧退未再反复,纳增,精神转好。

  说明:脉症合参,此案属阴病,之前可能外感,但目前应以治疗内伤为主,属气虚不能及时驱除邪气。中气恢复之后,残余未尽的外邪不散而自然散却,痰湿不燥而自然化除。

  意外之喜是大便增多而又无腹痛,这也是中气恢复后,将内在的积滞排出体外。

  经典的中医治法都是模拟人体正常的修复,即一切治法按着人体正常的规律来走。

  怕冷则就温,怕热则近凉,该发汗就要发汗,该泻下就泻下,化痰化瘀该干嘛就干嘛。

  针对有慢性呼吸道炎症的病人,这样连续治疗一次、两次或几次感冒之后,之前的病根基本上就能拔掉了,并且感冒之后症状也更轻微,不须治疗而尽快痊愈的可能性也更大。

  上述取巧的办法是顺势而为,下边这个方法则可称为造势而为——如果不偷懒,往往在治疗过程中“反而”会突然出现病情加重的现象,这时候也不用着急,也是该怎么治就怎么治,切忌不能一味寒凉,因为看似正确,其实却可能迁延病情。

  因为任何药物都有两面性,一面能治病,一面能拖累、损害正气,关键在于“审时度势”。

  正如很多慢性扁桃肥大的孩子,时常可见扁桃上有白点,此白点并非脓点,实乃以前该排而未排或未排尽的分泌物。在持续调整过程中,这种白点有可能出现得更早更多,即便出现红肿、热痛兼见脓点,也是要边排边清,排为主。

  细心观察会发现,即使没有医生的人为干预,这种白点也可能自动排出,只是往往比较缓慢而已(有时会被误认为化脓,但患者并没有明显痛痒),当然在感冒时此现象则会加速(剧烈了便兼见红、肿、热、痛)。

  上述两个方法,通俗地讲,一个是等人体自己提上日程处理问题,一个是促使人体尽快处理问题。

  其实二者的共通之处,都是顺着病人自己身体的规律走,就像有些荨麻疹、痤疮、湿疹,就是要让它透发出来,因此有时短期内可能出现病情“看似加重”,但长期来讲却是治本的必由之路。

  也像前面说的要化痰、化瘀,但并非有痰、有瘀就要用药来化,一定要看人体有没有在处理这个痰、瘀,否则都是在做“理论游戏”而乏实效。

中医所谓的“病为本,工为标”,往往就是伺机而动的意思,“机不可失,失不再来”,但要注意“代大匠斫者,希有不伤其手矣”。

  济世堂客家大道馆

  地址:赣州市章贡区客家大道68号(博德山庄旁)

  电话:0797---8252222

  济世堂营角上馆

  地址:赣州市章贡区营角上路11-6号(南门口旁)

  电话:0797---8216120

  济世堂南康馆

  地址:赣州市南康区泰康东路36号(交警大队旁)

  电话:0797---6658828

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心