中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
许罗海:巧手编织致富路
2019-07-07 11:03:04    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:李岚
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “家具产业的发展也为藤艺家具带来了更广阔的市场,目前我们正着手在海南市场推广全屋定制的藤艺家具。”日前,走进位于会昌县西江镇工业小区的岚昌藤木家具有限公司,创办人许罗海一边检查橱柜样品一边对笔者说。

  在该公司扶贫车间厂房里,一根根韧劲十足的进口藤条整齐码放着,打磨、造型、编织、抛光、喷油……每一个环节,工人都有条不紊地忙碌着,一件件上了釉面的藤艺家具闪闪发亮、精美雅致。

  许罗海从事藤器制作至今30余年。在这长长的岁月里,他四处学习、不断创新,凭着自己的刻苦用心,成了会昌县制作藤器的“老师傅”。“我从编织土藤椅起家,早年在上海、南京一带藤器厂做师傅带学徒,会昌有不少从事这行的技术工跟我学习过。”技艺越发精湛的许罗海逐渐意识到帮人务工并非长久之计,看着自己带出的徒弟也有不少在会昌办藤器加工厂,合作发展壮大产业是一件很有意义的事情,许罗海于是萌发了办厂的念头。

  “2012年,我在苏州创办了藤器加工厂,厂子虽说是我个人创办的,其实也是会昌藤器销往全国的通道。”苏州是藤器销售火爆的地区,市场较为广阔,从业多年的许罗海积累了不少人脉,他的工厂销售额最高的一年达到700余万元。

  然而,生意的红火并没有给许罗海带来太多的获得感。“藤艺是会昌的省级非物质文化遗产,把工厂办回家乡,一来有益于技艺传承,二来可为家乡群众创造一些就业岗位。”许罗海在心里谋划着。南康家具产业的突飞猛进给许罗海带来了信心,家乡开展扶贫车间建设和一系列返乡创业优惠政策更是坚定了许罗海返乡办厂的信念。

  许罗海考察比较了南康、于都、会昌等地的创业环境后,在2018年毅然将苏州的工厂迁回了家乡西江。“扶贫车间一系列优惠政策大大降低了我的创业成本,西江劳动力充足,如今我厂里的员工大部分是本地人。”

  贫困户胡见斌是许罗海厂里的一名员工,他是名残疾人,不会说话,无父无母,长年跟随伯父一起生活。在厂里,胡见斌主要负责藤器编织,他的手艺精湛,工作认真仔细,常常得到许罗海的夸奖,每个月能拿到四五千元的工资。与胡见斌一样,丁小勇也是一名残疾人,他的听力较为微弱,早年跟随许罗海外出务工,如今在家门口赚钱的他对许罗海赞不绝口,“跟着师傅回来,每个月都有四五千元的收入,还可以就近照顾家庭,生活平稳多了。”

  “我的编织技术是跟许师傅的徒弟学的,按理我要叫许师傅师祖。”交谈中,一名工人的一席话让许罗海有些害羞。30多年的从业历程让许罗海拥有了许多的徒弟,传承和创新的意识也让他收获了许多业界好评。品质是企业生存之本,从厂里出品的每一件家具,许罗海都要亲自检查装车。

  “我还要不断努力,做好公司规划,扩大公司规模,在目前布点苏州、南康、海南市场的基础上,将会昌藤艺家具推向千家万户,让更多的父老乡亲从中受益。”对于未来,许罗海充满憧憬。(李岚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心