中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州市创建“全国质量强市示范城市”工作成效显著
2019-07-09 09:29:12    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:谢敏、徐笠
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员谢敏、徐笠报道:2017年10月,赣州市正式获批创建“全国质量强市示范城市”,近两年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下解放思想、真抓实干,全市质量意识和质量水平明显提升,质量引领和促进经济社会发展的作用不断增强。2018年赣州市连续第7年省政府质量工作考核第一,获评2018年度全国“质量魅力城市”。

  创建工作机制日益完善。

  加强组织领导。赣州市成立了由市委主要领导任第一主任、市政府主要领导任主任的市质量发展委员会,出台了《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》(赣市办发〔2019〕3号)等文件,“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局基本形成。

  健全工作机制。健全联席会议机制,研究创建工作中的重点难点问题。市财政每年安排质量强市工作专项预算500万元用于开展各项工作。编制了《2017年赣州市质量状况分析报告》、《2018年赣州市食品相关产品质量提升报告》等质量分析报告。国家企业信用信息公示系统(江西)的信用数据归集总数达32809条,部门间企业信用信息共享机制初步建立,质量信用体系基础初步夯实。

  强化考核激励。连续8年开展对县(市、区)政府和成员单位质量工作考核,2018年对赣州经开区等8个县(市、区)政府和市商务局等6个成员单位予以奖励,落实奖励经费55万元。完善质量激励措施,修订《市长质量奖管理办法》,奖励金额由20万提至50万,2018年对3家获市长质量奖企业进行了表彰通报并协调落实奖励资金150万元。全市100%县(市、区)开展质量强县(市、区)工作,90%县(市、区)设立政府质量奖。

  四大质量提升行动全面开展

  开展产品质量提升行动。在家具、服装、水泥、食品相关产品等行业开展质量提升活动。抓好赣南脐橙产业建设,开展“三品一标”认证。加快推进“中国制造2025”试点示范城市建设,推动工业设计产业发展,实施创新能力提升工程。全市公安机关开展“打击私屠滥宰”“打击危害食品犯罪”等专项行动。大余县开展钨产品质量提升行动。

  开展工程质量提升行动。推行工程质量管理标准化,召开了全市建设工程质量标准化现场观摩会,组织编制了《赣州市建设工程质量常见问题防治手册》。推行平安工地建设,全市在建交通项目质量安全监督覆盖率达到100%,2018年赣州市3个项目入选杜鹃花奖、12个项目入选省优良工程奖。完善水利项目法人(建设单位)负责、监理单位控制、施工单位保证和政府监督相结合的质量管理体制,推进水利工程质量建设,完成单元工程质量评定与验收20152个。兴国县严格落实五方主体项目负责人质量终身责任制,强力推行质量管理标准化。

  开展服务业质量提升行动。着力开展旅游行业质量提升,对旅游品牌创建给予奖励。推广医院“6S”精益管理活动,市人民医院在全省率先引入JCI认证(JCI标准是全世界公认的最高水平医疗服务标准)。大力推进特色小镇建设,创建南康家居小镇、赣南脐橙小镇等一批国家、省级特色小镇。大力推动“一次不跑”和“最多跑一次”,试行错时延时、办事预约、政务自助服务。协调各银行机构开发了全省首个普惠金融应用平台“苏区银行普惠金融.惠银APP”,有效实现了银行和企业信息共享。龙南县、瑞金市分别开展餐饮业、红色旅游质量提升行动。

  开展污染防治提升行动。突出开展“四尘三烟三气”整治、土壤污染防治和不达标水体治理工作,确保污染防治攻坚措施落到实处。大力推进矿山地质环境恢复治理,配合赣州稀土矿业有限公司做好17个稀土枯竭矿山资源接续工作。章贡区全力打好“蓝天、碧水、净土”三大战役,对区级监管的49个建设项目全部采取“休克疗法”,全部停工,按环保要求逐个审核整改。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心