中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州财经
助推经济高质量发展
——赣州市金融机构推动金融服务实体经济纪实
2019-07-10 10:16:53    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:杨院勤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  根据赣州市委、市政府全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快营商环境的要求,赣州市金融机构持续优化金融环境,推动金融服务实体经济,全力助推赣州经济高质量发展,全力推动企业直接融资。

  大力支持小微企业

  自2018年8月以来,协调了11家企业贷款问题,化解了多家企业可能出现的到期债务危机,并逐步演变为债权人委员会制度。市、县两级还贷周转金累计为5279家企业提供年化利率不高于6%周转资金284.06亿元,为实体企业节约财务成本约2.29亿元。

  设立政府保证、担保和风险缓释三项基金,为小微企业提供增信。设立政府保证资金,政府出资20亿元,以1∶4杠杆撬动银行资金80亿元,首期形成100亿元引导资金规模。截至3月末,已完成8个企业项目授信审批,带动银行、社会资本等36.55亿元引导资金授信,已落地投放资金18.75亿元。设立政府出资的融资担保机构20家,以我市被列为全省政府性融资担保机构体系建设试点城市为契机,加快推动建立国家——省——市——县担保分险机制,截至6月末,全市政府性融资担保机构在保责任余额83.91亿元,为46家创新型、成长型企业免收担保费3575万元。设立政府风险缓释金,在我省“财园信贷通”和“财政惠农信贷通”基础上,整合金融、财政资源,倾力打造以“产业扶贫信贷通”“小微信贷通”“创业信贷通”为代表的信贷风险缓释机制,截至目前,“三个信贷通”累计撬动贷款333.52亿元。

  创新服务实体经济

  落实无还本续贷政策,赣州银保监分局、市自然资源局出台了《关于进一步加大对小微企业续贷支持力度的通知》,落实授信尽职免责制度、执行差别化的不良贷款容忍度、实现抵押登记无缝对接,进一步加大对小微企业续贷支持力度。推广面向科技企业的“科贷通”产品,已落地“科贷通”贷款4060万元。开展“两权”抵押贷款,稳妥推进会昌县、赣县区、信丰县农村“两权”抵押贷款试点工作,有效拓宽了农民贷款的抵押物范围。截至3月末,全市发放“两权”抵押6096笔,金额9.31亿元。

  推动企业上市融资

  推进企业上市“映山红行动”。推进崇义、兴国开展“县域金融工程”,把股改工作提前,夯实上市工作基础。积极发挥赣南苏区企业路演中心平台作用,推动30家企业对接上千家投资机构。3月20日,美国纳斯达克上市公司品钛集团迁入赣州经开区,为我省今年新增第一家上市公司,也是我市第10家上市公司;汇明木业向港交所申报上市申请,企业正在积极回复反馈意见并组织基石投资者;逸豪科技、杨氏果业、九丰能源、孚能科技、悦安新材料在江西证监局辅导备案。孚能科技、悦安超细组织专门团队全力冲刺科创板。全市累计新三板挂牌企业29家,占全省的20%,排全省第二位;全市在股交中心累计挂牌展示企业达1057家。推进企业发债融资。截至目前,上半年我市直接融资总额133.36亿元,已获批尚未发行债券总额64.5亿元。新发行多个债券品种,包括全省首单港交所可换股债,以及私募可转债、债转股等;发债主体逐渐向县(市、区)平台、民营企业扩展。

  银企对接强化信息共享

  启动了“银保机构在行动”“资本市场在行动”“新型地方金融机构在行动”三大融资服务行动,组织银行、证券、保险、基金、区域股权交易市场、地方金融机构组成专家服务团深入全市各县(市、区)举办宣讲54场,累计1100余家企业参加宣讲活动,实地走访企业100余家。构建常态化政银企对接机制,开展常态化政银企融资对接。2018年联合有关部门开展金融机构支持实体经济“产融对接活动”,促成120多位省、市金融机构代表与我市115家实体企业负责人面对面交流,71个融资项目达成合作意向。推广运用小微客户融资服务平台,探索建立了以江西省小微客户融资服务平台为基础,货币政策工具支持,特色信贷产品投放和信贷窗口指导配套的层层递进小微融资长效机制。督促辖内各银行机构加强对辖内小微客户的宣传,培养使用融资服务平台习惯,建立小微客户融资档案,加强对接处理融资服务平台贷款申请的业务指导和管理。

  扩大再贷款再贴现覆盖

  加大对成效明显金融机构再贷款、再贴现支持力度,引导其加大对民营企业、小微企业以及绿色票据的支持;在兴国、龙南试办再现业务,切实加大再贴现政策工具在我市的覆盖广度和深度。在辖内银行业法人机构中持续做大信贷资产质押再贷款业务,进一步加大对金融机构发放精准扶贫和民营、小微企业贷款;取消金融机构运用信贷政策支持再贷款(不含扶贫再贷款)资金发放贷款利率加点幅度的硬约束,支持金融机构按照市场化原则,综合考虑贷款成本和发放对象的风险等因素,合理确定运用信贷政策支持再贷款资金发放的涉农贷款、民营和小微企业贷款利率,引导金融机构降低涉农、民营企业、小微企业相关票据贴现利率。(记者杨院勤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心