中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
把小事做好,把好事做大
——安远县濂江中学李添明个人先进事迹
2019-07-10 11:52:23    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:郭晓红
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员郭晓红报道:有人说:“教师是火种,点燃了孩子的心灵之火。教师是石级,承受着孩子一步步踏实地向上攀登。”我身边就有一位这样的教师:他,是中学一级体育教师、县优秀教师、市骨干教师、省市优秀教练员。他,从教十年来以高度的责任感为工作动力,以纯正的作风、出色的业绩为具体要求,在思想上、作风上不断加强自身建设,在工作上敢挑重担、恪尽职守、竭诚奉献。他,在安远县和濂江中学体育运动事业中取得了众多骄人的成绩。他就是现任安远县濂江中学校艺体处主任,兼任县、市摔跤队、篮球队教练的李添明教师。

  “办法总比困难多,别人有的,我们也会有!”

  2011年,安远县体校成立了摔跤队。摔跤运动在我们这个偏僻的小山城是个新鲜事物,很多人对其意义不甚理解。尤其是摔跤训练基地和运动队的成立,是摆在面前最大的难题。面对艰难重重的“0起点”,李添明主任咬紧牙根,坚信“办法总比困难多,别人有的,我们也会有!”从那时起,李添明就把全副身心投入到了这项新鲜而又充满希望的事业当中。

  刚开始,家长和老师对摔跤运动很不上心,都不愿把孩子送进摔跤队。为了打开组队的缺口,他从自己亲戚朋友的孩子中选出运动员代表,一边不断更新家长们的教育思想和人才观,经过一段时间的宣传动员,最初的摔跤训练队已初具雏形。但一些真正具备摔跤潜质的学生和家长担心体育训练耽误学生的学习,思想上有抵触情绪。面对这种情况,他从实际出发,制定了详细的训练和比赛计划,尽可能不影响学生的日常学习。为了贯彻学校“让每一位孩子都享受成功”的管理理念,他不厌其烦地对一些学习成绩较差、纪律观念较淡薄的学生进行思想动员,让这些学生认识到这项运动的意义所在,心甘情愿投入到训练中去,并转化他们的学习和行为习惯。

  单有学生的积极性是不够的,还需要取得家长们的支持。城区学校在校学生很多是独生子女,要得到家长的支持是个较大问题。但他凭着一份决心、一腔爱心对家长进行苦口婆心的劝说,逐渐消除了家长们的种种担忧,最终得到了家长们的大力支持。

  “成功要用爱心、汗水和智慧浇灌!”

  作为一名党员教师,兼任篮球、摔跤教练员,李添明在发展队员的过程中,他注重本质,更看重潜质。为了让班上那些成绩不理想、行为偏差的学生有所作为,不会影响班级的常规工作,他主动申请到班风建设最迫切的班级担任班级政治辅导员,主动要求班主任和家长把行为习惯、学习能力低弱的“双困生”收纳到自己的摔跤队伍中来。他用自己的爱心、耐心、恒心,为无数被竞争打落泥潭的学生拨正了航向,重新树立生活的自信,把后进生变成优秀运动员。

  众所周知,摔跤运动是一项非常辛苦的运动。为了争创佳绩,他带着运动员们“冬练三九、夏练三伏”,常利用节假日休息时间,不计报酬(有时发的训练补助远远低于工作量的正比)带领学生训练。冬天穿着训练服在摔跤房里训练还好一点,暑假期间,炎炎烈日,酷热难耐,他和运动员们在没有空调的简陋的摔跤房里训练,常常是汗如雨下。训练一小时下来,一身衣服就像是从水里捞出来似的湿透了。想想别的同学正坐在空调房里享受西瓜和有趣的电视节目,而自己却要受如此苦累,有些运动员有放弃的想法。这时,李添明就为他们讲励志故事,并通过亲自做示范来唤回学生的信心。年复一年、日以继日,他用自己的爱心、耐心和恒心带领队员们南征北战,把一群雏鸟训练成翱翔蓝天的雄鹰。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心