中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州人注意啦!公安部再出手!火车上这些事千万不要做
2019-07-10 17:14:03    来源:客家新闻网微信
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  火车“霸座”情况你遇到过吗?

  专项整治行动来了!

  公安部铁路公安局9日表示,全国铁路公安机关从7月8日起至今年年底,开展专项行动,对于社会广泛关注的霸座占座、扒阻车门、醉酒滋事等问题,将进行重点整治。并通报,2019年上半年,已对相关违法人员行政拘留9000余人。

  公安部为何此时再提整治“霸座”?此次专项行动有哪些新特点?收效如何?

  铁路“霸座”丑态频出

  铁路是我国国民经济大动脉,去年铁路旅客发送量达到33.7亿人次,维护铁路上的秩序和公共安全至关重要。可是,在列车上“霸座”的、扒车门的人却频频挑战着公众的道德底线。

  持“无座”车票“霸座”

  2018年年底,在包头开往大连的K56次列车上,一位女乘客坐在本该属于另一位乘客的座位上拒不离开,在乘警一再要求下,女子出示了一张无座车票。

  乘警警告两次后,该女子仍不配合。最终这名女子被警方处以行政拘留五日的处罚,而她也成为第一个因“霸座”被行政拘留的乘客。

  “心情不好”就“霸座”

  旅客张某本应坐在46号座位,而她却坚持坐在40号座位上拒不离开,给出的理由是,40号座位的熊先生在晚上睡觉时倚靠在了她的背包上,她心情不好。

  经过列车员半个多小时的劝导,张某仍不为所动。最终她也被警方处以行政拘留五日的处罚。

  一人占3座睡觉

  2018年12月,在一列K7426次列车上,一名乘客占了3个座位,躺在上面睡觉。该女子态度蛮横,拒不配合民警工作,并且拒绝离开。

  多次警告无效后,民警对她处以行政拘留五日的处罚。

  公安部开展专项行动整治“霸座”

  从今年7月8日开始,到年底,铁路公安机关集中开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,聚焦铁路车站、列车、线路,集中整治突出治安问题、严厉打击各类违法犯罪。对于社会广泛关注的霸座占座、扒阻车门、醉酒滋事等站车滋扰案件,依然是这次专项行动的整治重点。

  “共建共治”联合惩戒提高违法成本

  公安部铁路公安局副局长白少强介绍,此次专项行动最大特点就是“共建共治”,铁路公安机关、地方公安机关、铁路运输企业“三位一体”,按照“既分工、又合作”的基本原则,做到路地联动、警企携手、区域协作,共保平安。

  法律专家岳屾山认为,如果诸如占座等不良行为没有得到及时惩戒,就会给其他人带来暗示:做这种事,不会受到处罚,从而可能会导致更多人去做。所以,对小的违法行为必须要“零容忍”,及时进行惩戒,才不会让其他人效仿,才能够保障站车秩序。

  岳屾山认为,“共建共治”等长效机制提高了“霸座”等违法行为的违法成本。而且,目前对“霸座”等违法者,不仅会进行罚款和拘留,还有其他联合惩戒措施,比如出行受到一定限制,被加入征信名单等等,这些联合惩戒措施也提高了违法成本。

  在此,小编也提醒广大网友

  遇到铁路“霸座”情况时

  不要忍气吞声或置身事外

  要及时报警

  来源:央视新闻

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心