中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
赣州积极推进“清零工程” 有力保障未成年人合法权益最大化
2019-07-11 17:16:46    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:潘萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 记者潘萍报道:7月11日,记者从赣州市检察院召开的新闻发布会上获悉,近年来,赣州市检察院在未成年人检察工作中积极推进“清零工程”,为未成年人合法权益最大化提供了有力保障。

  据了解,针对近年来侵害未成年人犯罪案件增多现象,赣州市检察机关加强与公安、审判机关的沟通配合,依法履行审查逮捕、审查起诉、出庭公诉和刑事诉讼监督职能,从重从严打击侵害未成年人的犯罪活动,切实做到“清零工程”中的“零遗漏打击”。

法治进校园(资料图)

  为避免未成年被害人“二次伤害”,实现保护未成年被害人一个不能少的“零伤害保护”,赣州市检察院创新做法,在全国未检工作座谈会作了主题发言,该院也被最高人民检察院确立为“未成年被害人‘一站式’办案救助”创新实践基地。经调查研究后,赣州市检察院形成了2013年至2017年赣州市未成年人性侵案件调研报告,并在积极实践的基础上起草了有关文件,推进架构赣州市“一站式”救助工作的框架,该制度现正在会商之中。

  同时,赣州市检察机关始终将涉罪未成年人的帮教工作列为工作重点,积极探索建立了覆盖企业、职业学校和工读学校的未成年人观护教育基地7家,筑起防止未成年人再犯罪屏障,尽可能挽救徘徊在十字路口的失足青少年,达到“零障碍回归”。一年来,经帮教挽救的附条件不起诉未成年人中,有22人考上了大中专以上院校,有效贯彻落实对涉罪未成年人的“教育、感化、挽救”方针。在青少年相关普法工作、校园及周边环境综合治理方面,赣州市检察机关也在不断追求“零距离普法”和“零死角治理”。

  此外,赣州是劳务输出大市,赣州市检察机关多举措开展关爱保护,结合留守儿童之家打造集法治教育、心理辅导、公益帮扶为一体的关爱网,建立“留守儿童关爱基地”,健全各项工作机制,不断推进关爱留守儿童一个不能少的“零失管目标”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心