中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州80岁老人将五个子女告上法庭,原因让人气愤又心疼…
2019-07-11 16:55:14    来源:南康人民法院
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  7月8日下午

  南康区法院巡回法庭在东山街道东山社区

  公开审理了一起赡养纠纷案件

  案情简介:80岁的老人刘某某,育有三男二女,皆已成家。其丈夫于2017年6月份不幸去世,留下刘某某一人独自生活。刘某某现年事已高,体弱多病,已不能行走,大部分时间只能待在家里和床上,吃饭洗澡等生活起居无法自理。其五个子女,因种种原因对老人刘某某生活起居照顾安排并不积极,平日里未安排人员24小时陪护照顾刘某某,致使刘某某在家孤独,生活无法自理。 南康区东山街道办事处东山社区工作人员多次组织被告协调,明确要求其五个子女妥善安排刘某某,使刘某某可安度晚年,但无实质效果。老人刘某某无奈,一纸诉状将五个子女告上法庭。

  考虑到原告刘某某年事已高,为方便刘某某诉讼,法官决定在东山社区东山村吴氏祠堂巡回开庭审理此案。

  庭审中,原、被告双方围绕老人的赡养问题产生了激烈争执,双方各执己见、相互指责,不能达成一致意见。

  承办法官围绕双方争议焦点释法明理,并从情理角度阐述了百善孝为先,表示物质上给予保障,精神上给予慰藉,让老人安享晚年是每个公民应尽的义务。各被告均为人父母,要换位思考,为自己的子女起到表率作用。

  最后,五被告均表示认识到自己行为的错误,对于赡养费的多少、如何赡养等问题,庭后协商。

  案件审理过程中,吸引了众多前来旁听的群众。旁听群众纷纷表示近距离看法官审案,零距离接触庭审,让他们实实在在感受到赡养老人不仅是中华民族的传统美德,更是子女应尽的法律义务,在今后的生活中,无论在物质上还是精神上都要给予老人更多的关心和照顾,为下一代做好尊老、敬老的榜样。

  庭审结束后,法院干警给旁听群众现场发放扫黑除恶、婚姻家事等宣传资料,并为旁听群众现场答疑解惑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心