中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  消费维权
暴雨来袭 爱车被淹 买什么保险才能理赔?
律师:静止状态被淹买车损险 涉水发动机损坏买涉水险 提醒:车子涉水熄火 千万不要二次点火
2019-07-15 09:46:14    来源:江南都市报
编辑:王盛泉    作者:张瑞颖
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  一夜暴雨,爱车被淹,车主损失惨重,南昌车险报案数在13日骤增。

  什么情况下车辆被淹,保险能理赔?理赔的程序是怎样的?江南都市报全媒体记者为此采访了有关专家。

  南昌东湖区董家窑红原星城被淹车辆

   车辆被淹需要买哪些保险才能获赔?

  太平财产保险有限公司江西分公司工作人员介绍,车辆被淹案件主要涉及车损险和涉水险。如果没有购买车损险,哪怕投保了交强险或者第三者责任保险,暴雨造成水浸车导致损失后,车主无法从保险公司获得赔偿。

  而涉水险是车损险的附加险,买了车损险才能买涉水险。适用于正常行驶状态下发动机进水所产生的各种费用(汽车进行二次发动除外)。

   车辆静止时被淹可按“自然灾害”赔付

  13日,走在南昌大街上,随处可见被淹车辆。那么,这些水淹车应该如何申请理赔?

  “按照自然灾害进行赔付。”江西豫章律师事务所律师张楚昕介绍,对于停车处积水造成的车辆淹没或因大风大雨导致树枝砸伤车辆,都适用于车损险赔偿范围。车辆静止状态下,即便是雨水将车身淹没,造成汽车全损,保险公司也可以按照全损赔偿。

   车辆涉水熄火千万不要二次点火

  “车辆涉水,发动机没坏,买了车损险即可赔;发动机坏了,单买车损险没用,还要买涉水险才能赔。”张楚昕律师介绍,对于涉水造成的发动机损失,普通车损险无法理赔。只有通过购买涉水险,保险公司才会对受保车辆涉水导致的损失(包括发动机损失)进行全额赔付。

  如果买了车损险没买涉水险,除发动机外,其他部分的汽车损伤如内饰、电脑板等,将视具体情况认定责任理赔。

  “二次点火,买什么险都不会赔。”据介绍,如果车辆在水中熄火后再次发动,发动机一定会坏。因此车辆涉水熄火,千万不要二次点火。对于这种人为操作导致的发动机损坏,即便是法院也会判保险公司免赔。

   “车淹水”后应该如何申请理赔?

  安邦财产保险公司江西分公司的周姓工作人员告诉记者,事故发生后,车主不要移动或发动车辆。“打保险公司全国统一的报案电话报案,告知车牌号码和在哪里发生了什么事故。保险公司的工作人员赶到后会核实车辆损失情况。”

  另外,要立即保护现场,抢救伤员和财产,保留相关证据。如果保险公司的工作人员无法及时赶到现场,可自行拍照,方便定损。

  据介绍,受灾车辆将被转移到国家认可的二类以上修理厂进行维修。修理厂、被保险人、保险公司三方确定损失费用后,保险公司再赔付。

  ◎文/图江南都市报全媒体记者张瑞颖

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心