中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  消费维权
瑞金瑞鼎公馆小区乱象丛生
2019-07-16 09:22:27    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  瑞金瑞鼎公馆小区乱象丛生

  业主:相关部门存在“有令不行、敷衍塞责”情况

  “小区规划有篮球场、羽毛球场和泳池等休闲娱乐设施,地面停车位近300个,入住后发现开发商没有按规划设计图建设配套设施,一大堆乱象问题搞得大家很心烦。”7月12日,瑞金市瑞鼎公馆小区多名业主反映。对此,业主们与开发商沟通无果后,多次向瑞金市住建局和自然资源局投诉,但该两个单位存在“有令不行、敷衍塞责”等情况。

  业主们称,当初选择购买该小区,看中的就是小区内完善的配套设施,开发商还称“把小区建设成为瑞金最高档的样板小区”,现在不但名不副实,而且让业主大失所望。业主钟女士拿出小区规划设计图给暗访小组看,称小区地面原本规划有296个停车位(含商业停车位198个),现在大部分车位被改成二轮车停车棚,有的还被石礅围起来作为消防登高面。此外,规划图中显示,9栋楼与11栋楼之间规划的是篮球场和羽毛球场,而今却没有这些设施。规划图中的8栋、10栋、11栋、12栋和13栋建筑均为30层,现被建成33层。开发商采用缩减层高来加层出售,侵占了广大业主的利益,导致地基承重量加重,存在安全隐患。

  业主胡先生说,小区的地下非机动车停车位,被开发商擅自改建成杂物间出售。另外,小区顶楼的公共露台属于业主公用的,又是消防逃生通道,却被业主占为己有搭建阳光房。有业主透露,其中一违规搭建者还是瑞金市人防办的工作人员。

  业主钟先生说,2017年,他们向瑞金市住建局投诉8栋楼22层顶楼业主在公共露台违规建房后,该局于去年4月组织了强拆但不彻底,现场留下残垣断壁,如今还有一块三四平方米的水泥板悬挂在空中。8栋楼业主杨先生说,购房合同书上明明写着房内有2个阳台,而实际只有1个,向开发商讨要说法,对方竟说“合同不作数,以实际房子为准”。

  业主们说,针对开发商将地下非机动车位改建成杂物间的问题,他们多次投诉到瑞金市住建局。今年4月9日,该局向开发商下发了《责令改正通知书》,责令5月10日前整改到位,结果100多间杂物间开发商只拆除了十几间。整改期限已过,该局有令不行,也没对此事进行跟踪追责,业主们数次投诉也无下文。直到前不久瑞金市政府下达了《城区环境整治百日攻坚》文件,住建局才于7月9日组织人员进行拆除。业主朱先生说,地下杂物间终于被拆除了,但小区内多栋楼顶公共露台的阳光房仍未拆除。

  小区诸多乱象问题迟迟未解决,业主们认为,是瑞金市住建局物业科科长李良海和自然资源局监督科科长钟天军处理问题时偏袒开发商,为对方开脱。众业主投诉开发商没有按照小区规划设计图来建设相关配套设施,李良海总说是“设计缺陷”;小区想要成立业主委员会,他又配合开发商以各种理由设阻。关于小区篮球场、羽毛球场未建一事,钟天军每次向业主回复都说“没有这个规划”。

  为了解情况,7月15日下午,暗访小组拨打了小区开发商负责人邹莉的电话,对方没有接听。随后,暗访小组打通了李良海、钟天军的电话。李良海说,作为物业科,他只是负责与业主解释,小区涉及的许多问题不是他所能处理的。有关小区地面停车位,自己确实说过“设计缺陷”,但并不是为开发商开脱。钟天军则称,他所在部门就是监督开发商在验收之前有没有按照规划设计图去施工。业主们投诉瑞鼎公馆小区没有建设篮球场、羽毛球场,业主拿到的可能是当初小区规划设计图,未经审批部门盖章,而盖了章的设计规划图没有这些设施。对于该小区违规搭建阳光房的问题,钟天军说,这是小区竣工验收后的事情,不属于他们的职责范围。下一步怎么拆,有专门的执法大队负责,因拆除有难度需拟订一个可行的处置方案,且要多个部门联合实施才行。

  对于李良海和钟天军的回复,业主们表示不满意。业主刘先生说,他请朋友拍到了小区设计规划公示图,上方就标有篮球场、羽毛球场,另外住建局领导来小区协调时也曾说过有篮球场、羽毛球场,并称规划设计图纸是不会轻易修改的。所以,业主们希望相关部门严查小区乱象问题,维护他们的合法权益。(暗访小组)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心