中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  赣州市肿瘤医院
“家”文化聚人促发展
——记赣州市肿瘤医院职工小家文化建设实践
2019-07-16 17:16:35    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:曾雪琴、梁伦辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员曾雪琴、梁伦辉报道:文化墙、读书角、照片集……赣州市肿瘤医院这些职工小家的“标配”常常引得患者及来访同仁的驻足、称赞。2018年至今,该院依据学科特点,建成29个职工小家,广大职工融入集体的主动性更强,互爱互助的“家庭氛围”愈发浓厚。职工小家已经成为该院人文医院建设的主要载体与路径。

“碧血丹心”职工小家文化墙

  “取家名”“建家训”,以小家文化引领人

  赣州市肿瘤医院职工小家建设在院级统筹的同时充分发挥广大职工的自主性与创造性,给小家“取名”,定“家规”“家训”,设计文化墙……这一系列“规定动作”均洋溢着小家成员的才思。

  检验科、输血科联合创建的职工小家取名“碧血丹心”,既体现了科室工作与血液联系紧密这一特点,又透射出小家成员真情服务患者的满腔赤诚。收费保险科是与患者“打交道”的窗口科室,该科创建的职工小家取名“奈斯吧(nice bar)”,寓意以“nice”为标准,做好每一项日常工作,接待好每一位来院人员,让每一位患者更好的就医体验。

  除了寓意丰富的家名,各职工小家更是在广泛吸取小家成员意见基础上提炼出自己的“家规家训”。“尊师重道、薪火相传、大医精诚、勇于创新”“传承、创新、规范、守则”“原则为先、医德为重、服务为本、技术为精”“准确、快速、全面、开放”……该院广大职工在“取家名”“建家训”等小家建设工作中精神风貌潜移默化得到滋养,进一步激发了奋发向上、爱院如家的工作学习热情。

“狙击手”职工小家户外拓展

“无影灯下守护神”职工小家素质拓展

  文体娱心、关爱慰问,以小家文化凝聚人

  “痛快!跟年轻人一起放开了玩,不仅让自己感觉年轻了,也在活动中更好地了解了年轻人的想法、动态,以后在科室管理中能够更细致,有了更多着力点。”放疗二科主任张群贵在参加职工小家素质拓展活动时大汗淋漓,他一边抹去额头、脸颊的汗水,一边跟身旁的护士长感叹。爬山郊游、团队训练、看农村新变化、创卫志愿服务……多样的形式极大增强了小家活动的吸引力,职工参与积极性极高,一听到小家搞活动,大家都欢呼雀跃。在愉悦多彩的活动中,广大职工得到忙碌工作之余的身心放松,同时加强了业余的交流沟通,进一步增进了同事情谊。

  放射介入科张小娟住院分娩,其所在小家的负责人第一时间前往探望慰问。张小娟笑着说:“亲戚都没你们积极!”赣州市肿瘤医院在统筹推进小家建设时详细阐明“六必谈”“五必访”“五必知”“三必到”工作法,明确了小家在关心职工工作及生活方面的职责,切实做到在职工思想有波动、家庭有困难、有红白喜事时积极上前、排忧解难,让广大职工真切感受到“家”的温暖,进一步凝聚人心。

  

“若谷草堂”职工小家读书角

  读书沙龙、技术研讨,以小家文化发展人

  “月初布置开始的‘我读书,我思考,我分享’活动,请大家周五中午在小家活动室集中,分享学习体会。”日前,“爱之源”职工小家负责人在小家微信群发出通知。月初,他们已经制定了学习计划,每人认领一本书籍,定于月底集中谈体会。“让学习成为一种习惯”,该院十多个职工小家设立的“读书角”均张贴着这样一句话,“学习担当”成为职工口中的高频词、常用语。

  疑难病例讨论“围炉会”、新技术运用互动沙龙……在全员学习的浓厚氛围中,技术研讨掀起热潮。“小家开展的研讨活动淡化了管理层级,讨论氛围特别轻松,大家更加愿意表达自己的观点,尤其是年轻人。”“影默之家”负责人黄世梁这样说道。该职工小家由影像科、核医学科联合创建,在活跃的互动研讨中,众多年轻医生快速成长,成为能够独当一面的“能手”。

  “职工小家建设把职工对家的眷恋和热爱引入医院管理,两年来在凝聚人心、促进发展等方面取得了显著的实践成效。接下来,我们要通过职工小家积极引导广大职工更加高效地参与民主管理。”赣州市肿瘤医院党委委员、工会主席谢英全说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心