中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  消费维权
江西省启动治理涉政府产权纠纷
重点治理“新官不理旧账”、拖欠企业货款等问题 热线0791-86849110公开征集线索
2019-07-18 09:32:45    来源:江南都市报
编辑:王盛泉    作者:赵鸿宇
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  为切实解决一批涉及政府为主要当事人的产权纠纷问题,维护企业和企业家合法权益,优化我省营商环境,我省出台了《江西省开展涉政府产权纠纷问题专项治理行动工作方案》(以下简称《工作方案》)。

  从《工作方案》的内容来看,我省准备用一年时间狠抓落实,着力解决一批“新官不理旧账”、政府诚信欠缺等引起的产权纠纷问题。以专项治理为契机,我省将建立起产权保护长效机制。

  ◎余达根刘春春江南都市报全媒体记者赵鸿宇实习生曾诗琪陈祺

  专项治理重点针对四类问题

  ●因政府政策调整、政府机构换届、领导人员更替等因素,政府机构不履行招商引资和项目建设中与投资主体依法签订的各类合同,不兑现奖励和扶持政策,造成企业和投资者财产权和合法权益受损的纠纷问题;

  ●因国家利益、公共利益以及其他法定事由改变政府承诺和合同约定,调整城市总体规划、土地利用总体规划等各类规划,实施征地拆迁、企业搬迁等,未依照法定权限和程序进行或未依法给予补偿,导致企业或企业家财产权和合法权益受损等纠纷问题;

  ●政府机构在与企业的业务往来中,拖欠企业货款、工程款等纠纷问题;

  ●政府机构与企业和企业家之间的产权纠纷已经法院判决但因各种因素长期未能执行的案件。

  注释:“政府机构”除了包括省级及以下人民政府及其组成部门(含政府投融资平台),也包括事业单位及居民委员会、村民委员会等基层自治组织。为了不影响司法公正,专项治理行动原则上不涉及已经进入司法程序、尚未判决(裁决)的产权纠纷案件。

  专项治理时间表

  7月至8月20日,为深入自查阶段。

  7月至11月,为甄别核实阶段,其中,8月20日前各设区市要完成自查和甄别核实工作,并以产权保护协调机构名义上报自查报告,同时上报1个以上涉政府产权纠纷问题重点难点案件。

  9月至2020年3月,为集中攻坚阶段。

  2020年4月至6月,为督促跟进阶段。

  省发改委相关负责人表示,后面还将进一步要求各地明确自查问题处理时间表,把工作抓实抓细。

  热线0791-86849110征集线索

  “工商联是企业的娘家,我们熟悉企业遇到的困境,所以非公有制企业维权服务中心才会设在我们这里,我们希望借着专项治理的东风,解决一批难处理的投诉诉求,并且今后加强与发改委的合作。”省工商联相关负责人说,市一级的非公有制企业维权服务中心建设还在推进当中,省工商联希望与省发改委等有关单位共享线索来源,共同努力,维护企业和企业家合法权益,持续优化我省营商环境,构建亲清新型政商关系。

  与《工作方案》配套,我省还发布了《江西省关于征集涉政府产权纠纷问题线索的公告》。即日起至8月31日,广大企业和企业家可以电话咨询0791-88915081、88915083(江西省完善产权保护制度依法保护产权工作领导小组办公室),本报同步推出热线电话0791-86849110。

  非公有制经济财产权不可侵犯

  我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础。近年来,一些民营企业在经营发展中遇到了不少困难,社会上甚至出现了“民营经济离场论”“公私合营论”等杂音。2018年11月,习近平总书记出席民营企业座谈会,强调党中央支持民营企业发展不会动摇。省发改委相关负责人透露,落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,是该《工作方案》出台的重要背景。

  据介绍,早在2016年,中央出台了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,其中提到,健全以公平为核心原则的产权保护制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。

  狠抓落实体现我省治理问题决心

  记者注意到,从全国来看,落实国家发改委、中央政法委等九单位《关于开展涉政府产权纠纷问题专项治理行动的通知》的省份中,湖北、贵州、广西、海南以及江西等省份率先行动;从《工作方案》的发文单位来看,我省增加了信访局、企业联合会。对此,省发改委相关负责人表示,《工作方案》是经报省委省政府领导同意后印发的,体现了我省狠抓落实,维护企业和企业家合法权益的态度和决心。

  2018年5月,省非公有制企业维权服务中心正式成立,主要职能是受理非公有制企业和非公有制经济人士投诉咨询和法律维权等,该中心由省工商联具体实施。《工作方案》11家发文单位,省工商联是其中之一。据相关负责人介绍,《工作方案》中提到重点治理四大类问题,省非公有制企业维权服务中心热线电话967788受理的投诉维权基本都涵盖在内。

  “规划调整造成土地纠纷、政府拖欠工程款……很多问题解决起来非常棘手,《工作方案》具体、精准,很具操作性,说明我省下定决心纠正已经出现的问题。”该负责人说。

  以行动为契机建立长效机制

  《工作方案》明确,专项治理工作在省产权保护领导小组领导下开展,日常工作由省产权保护办(省发改委)会同有关成员单位研究办理。同时,成立涉政府产权纠纷问题线索甄别小组,由省发改委、省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省自然资源厅、省市场监管局、省信访局、省工商业联合会、省企业联合会等单位有关负责同志参加,并邀请两名产权保护方面法律专家参与。各地也要相应建立工作协调机构,加大涉政府产权纠纷问题整治力度。

  此次专项治理行动结束后,各地要建立常态化工作机制,持续推动解决专项治理行动期间未办结案件和产权保护协调机构成员单位等各方面持续推送、反映的产权保护案件。

  省发改委相关负责人表示,涉政府产权纠纷问题线索甄别小组中增加体制外的法律专家,这也表明了省政府不护短、不包庇,有错纠错、不遗余力改善营商环境、推动经济高质量发展的决心。

  规范政府权力运行推进政务诚信建设

  我省如此旗帜鲜明地开展涉政府产权纠纷问题专项治理行动,不仅表明了有错纠错的态度,还释放出规范地方政府权力运行、推进政务诚信建设的信号。

  2018年,我省出台了《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》,提出大力推进政务诚信建设,全省各级政府及有关部门要将政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,建立政务失信记录档案,建立健全政务失信责任追究制度及责任倒查机制,加大对政务失信行为惩戒力度,严格兑现向社会及行政相对人依法作出的政策承诺,认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同。

  据省工商联相关负责人介绍,涉政府产权纠纷投诉中,一些政府部门失信于人,最终导致企业合法权益受到侵害,此次专项治理有利于推进政务诚信建设,规范政府权力运行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心