中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州经开区凤岗镇长田村脱贫攻坚纪实
2019-07-19 09:43:49    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:李美霞
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  省级贫困村的幸福蜕变

  ——赣州经开区凤岗镇长田村脱贫攻坚纪实

  通组道路四通八达,现代化农庄瓜果飘香,农民辛勤耕耘的身影穿梭在田间地头……盛夏时节,赣州经开区凤岗镇长田村一片生机盎然,处处洋溢着脱贫致富的喜悦与希望。

  长田村是“十三五”省级贫困村,2018年顺利实现整村脱贫。去年以来,在夯实“两不愁三保障”基础上,该村围绕高质量可持续脱贫目标,大力推进就业、产业扶贫,通过打造共享农庄、建设草皮种植基地、引进扶贫车间等方式扶持产业发展,同时向产业扶贫项目输送贫困劳动力,带领群众增收致富。

  (一)

  盛夏时节,记者来到赣州经开区凤岗镇长田村,沿着宽敞的沥青道路一路前行,只见昔日无人问津的荒山荒坡,都种上了果树,变成了休闲农业产业带,青苹果、柚子、脐橙、西瓜、梨瓜等长势喜人,漫山丰收在望。

  “以前村里没有集体经济,田地撂荒严重,大家要到外面务工养家糊口。现在有了共享农庄,我们不仅能把荒地流转出去,还可以在家门口赚钱,方便多了。”在农庄里,正忙着给葡萄苗除草、施肥的脱贫户肖五凤告诉记者,有了共享农庄,她不仅能务工挣钱,还可以照顾一家老小,接送孩子上学,一家不仅顺利脱贫,生活也越过越好。

  去年以来,借助赣州经开区北部农村综合开发的契机,长田村动员村民把可利用的土地、山岭流转出来,引进赣州经开区企业协会企业家投资,打造共享农庄。该农庄聘请附近村民负责果树的种植、管理和服务,规划打造种植区、垂钓区、民宿区等,为游客提供采摘、垂钓、民宿等服务。

  “我们共流转土地近千亩发展共享农庄,除村集体每年可获5万元管理费用外,农民还可通过土地流转、务工、发展配套服务等方式,分享产业发展红利。”据该村第一书记郭亮介绍,该基地目前共带动近百名村民就近就业,其中贫困劳动力20人,预计项目建成后,每年能吸纳近200名劳动力务工,直接带动贫困人口就业60人以上。

  离开共享农庄,该村大片的草皮种植基地上,村民正在忙碌着收割成熟的草皮。郭亮告诉记者,去年,村里流转土地260亩用于草皮种植,每年可获3.75万元的服务管理费,今年该村将种植面积扩大到410亩,进一步带动提高村集体收入和贫困户就业。

  “除共享农庄和草皮种植外,村集体经济每年还可获得扶贫车间厂房租金14.4万元,光伏发电收入4万元,产业引导基金和产业‘信贷通’分红近10万元等。”据郭亮介绍,2018年,该村实现集体经济收入近30万元。

  (二)

  “6月份,我在扶贫车间拿到工资2300元,我妈妈当保洁员收入1430元,我爱人卖菜还有一点收入。现在我看病报销90%以上,小孩读书是义务教育,还有教育补助,日子比以前宽裕多了。”日前,正在昆泉食品有限公司扶贫车间上班的村民刘远华给记者算了一笔账,细数着一家人生活上的点滴变化。

  刘远华原是长田村的贫困户,2014年因车祸导致精神残疾、耳朵损伤,一直没有办法正常参加劳动和工作,家中还有两个孩子和老母亲,只能依靠刘远华爱人一个人卖菜维生,生活非常困难。

  了解情况后,扶贫干部立即联系在村里开设扶贫车间的昆泉食品有限公司,根据刘远华身体好转的情况安排其负责简单的搬运工作,每个月平均收入超过2000元。同时,为其母亲安排到保洁公益性岗位工作,每月可获工资近1500元。在此基础上,刘远华还主动申请到了5万元产业扶持贷款,发展了20亩脐橙和柚子种植,进一步增加收入。

  让村里身体状况较差、年龄较大、无劳动技能的弱劳动力、半劳动力也能从事力所能及的工作,是长田村多措并举促进就业增收的重要成果。近年来,在发展壮大产业的基础上,该村积极引导农村剩余劳动力投入到产业扶贫项目中,既很好地解决了企业用工问题,又为农民增收致富拓宽了渠道。此外,该村通过发展壮大产业、设立扶贫车间、设置公益性岗位等方式,鼓励和安排贫困人口就业,让贫困群众在家门口就有稳定的工作和收入。截至目前,该村共设立扶贫车间贫困就业岗位15个,开发公路养护、保洁、图书管理等公益性岗位42个,让数十名贫困群众在家门口就业增收。(曹性明周亮记者李美霞)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心