中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【暖新闻·江西2019】身残志坚 他用双手“走”出自己的幸福路
2019-07-25 17:24:12    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:施自强
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 刘斌朱逸阳见习记者施自强报道:在信丰县正平镇嘴头村,村民张雨生从小因患小儿麻痹症落下残疾,虽然行走不方便,但是他身残志坚,靠着勤奋的双手,朝着自己向往的幸福生活努力前行。

张雨生编织着竹篾

  近日,记者来到张雨生家中,他正系着一条围裙坐在竹椅上编织着竹篾。不一会的时间,一个半成品的竹篮就编好了。张雨生说,1983年他在小河屋场里,拜了个师傅学篾匠,学了两个月,回来自己做,做席子、篮子去买。

  6岁的时候,张雨生得了小儿麻痹症。当时农村交通闭塞,医疗条件差。因为得不到及时的治疗,落下残疾。小学毕业后,他就没再去上学,在家里帮衬父母做点零碎事情。21岁时,张雨生拜师学习蔑匠手艺。虽然走路不方便,但他勤劳,做工细,后来成了十里八乡有名的篾匠。

张雨生和妻子在菜地里

  随着生活水平的提高,老百姓的家庭生活实现了电气化,当时在生产生活中发挥作用的竹篾制品基本淡出人们的视线。张雨生的蔑匠活也就渐渐地少了。2005年,张雨生开始谋划新的出路,回到家里种植蔬菜挣钱。“辣椒种了好几(块)田,可以啊,我端个凳子坐到来(锄地),过去(田里)就撑这个,穿着雨鞋撑得过去。”张雨生在辣椒地里高兴的说道。

  2006年,经邻里乡亲的介绍,张雨生娶了妻子李石姣。李石姣有智力障碍,但有的是力气,所以平时有什么手提肩挑的活,张雨生都会叫妻子一起。谈及妻子,张雨生这样说道:“我叫得她来,我摘到来,叫她挑的去上车,去正平圩上卖,看收成,好的收成一分田也能卖的一两百块钱,一亩田就能卖一两千块钱。”

  2014年,张雨生一家列入建档立卡贫困户。帮扶单位结合他家实际,制定了脱贫计划,全方位支持张雨生脱贫致富。在扶贫干部的帮扶下,张雨生一家生活水平和收入不断提升,2018年全家收入达到1万多元,预计2019年可能实现脱贫。信丰县工信局驻嘴头村第一书记郭敏对此很欣慰,“种辣椒、花生、西瓜、养鱼塘,通过这些产业,能让雨生的生活过得好一点。”

  随着收入的增加,张雨生一家的经济状况越来越好,他和妻子脸上的笑容也越来越多,张雨生表示,他以后还会更加努力,早日过上更美好的生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心