中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
赣州华兴肛肠医院:得了痔疮饮食要做哪些调整?
2019-07-29 11:47:23    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  痔疮是日常生活中很常见的慢性疾病,拖延治疗对患者的影响非常大,患者一旦确诊就应该及时治疗,为了确保治疗效果患者在平时也应该多注意一下饮食,不能吃味浓及佐料多的食物,这些食物容易令肠道不适,同时令肝脏充血、下腹腔压力加大,可导致痔疮发生或使痔疮加重。

  痔疮患者的饮食调理:

  1、桑仁糯米粥:桑仁100克,糯米150克。将桑仁煮取汁,和糯米同煮成粥。每日1~2次,空腹食用。此方有滋补肝肾、养血功效,适用于痔疮下血,烦热消瘦等症。

  2、苍耳粥:苍耳子15克,粳米100克。先煎苍耳子,去渣,后入米煮粥,空腹服用。此方有祛风消肿功效,适用于痔疮下血,老人目暗不明等症。

  3、丝瓜猪瘦肉汤:丝瓜250克,猪瘦肉200克。将丝瓜切块,猪瘦肉切片,加水适量煲汤。每日2~3次,用食盐调味,佐膳。此方有清热利肠、解暑除烦功效。适用于内痔便血初期。

   4、金针菜糖水:金针菜100克,红糖适量,同加水煮熟,去渣。每日早晚空腹服,连服数天。适用于痔疮疼痛出血,有清热、利尿、养血平肝功效。

  5、桑耳粥:桑耳3克,粳米50克。先煎桑耳,去渣取汁,和米煮粥,空腹服用。此方有祛风活血作用,用于肠风痔血。

  促进痔疮康复的饮食:

  1、痔疮手术后第1天进清淡半流食,如米粉、面条、排骨汤等。由于手术后第2天可以排大便,故能进正常饮食,补充足够营养,提高机体的抗病能力,保证创面愈合及防止出现并发症。

  2、多吃些含粗纤维素多的食物。患上痔疮吃什么恢复的快?食物中有些植物纤维在肠管内不易被消化吸收,并能吸收肠管内的水分,形成亲水胶体,有利于粪便软化。在食物中,蔬菜、水果比粮谷的含水量多,故应多吃些蔬菜、水果。粗粮又比细粮的通便作用强,饮食当中,多吃玉米粥、大米、红薯、白菜、韭菜等粗粮。

  3、每日食用1~3市两蜂蜜,但不可多吃,不然会腹泻;还可吃些含脂肪丰富的果实,如核桃仁、花生米、芝麻、大豆等,均有良好的通便作用。

  4、痔疮手术后要有充足的饮水量,只有肠管内保持有足够的水分,使肠管内的含水量超过肠管的吸水量,才能利于粪便的软化。除了饮水以外,在一日三餐当中,要多进些软食、粥食、乳类等食物,以增加肠管的水分。

  温馨提示:从防治痔疮的角度来讲,梨与香蕉一样,都富含水溶性纤维,但是它还含有大量的水分,因此,多吃梨可以保持排便通畅,防止痔疮生长和激发。

图为赣州华兴肛肠医院(赣州华兴肛肠医院供图)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心