中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
如何守护好孩子的暑期安全?
2019-08-07 08:56:15    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:彭梦琴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  溺水事故、交通事故、用火用电事故……每年暑假,网络上经常出现一些关于儿童安全事故的报道,一个个不幸的意外引发了人们对于儿童安全话题的再度聚焦和思考。暑假里,孩子们由于缺少了学校的监管,家长们又忙于工作,无暇顾及,安全问题成了家长最挂心的事。那么,在暑假如何保障孩子的安全?孩子的暑期安全又由谁来保护?近日,记者采访了多个部门相关工作人员,来听听他们的建议。

  防溺水事故:谨记“六不”

  7月23日,接市110指挥中心通知,瑞金市沙洲坝六中后面的章义坑水库有人溺水,下午一名少年遗体被打捞上岸;6月16日,信丰县两名男孩溺水身亡……每年暑假,未成年人因游泳等导致溺水死亡的事件时有发生。溺水是青少年意外伤亡的“第一杀手”,夏季是溺水事故的多发期,根据近几年来溺水事故的分析,此类事故具有两个特点:一是发生地点多在江河、水库及水塘等水况复杂的水域;二是多为私自游泳不慎导致溺水。

  多次参与溺水人员救援工作的赣州市蓝天救援队队长肖祖年提醒,家长在管理教育孩子防溺水时,要让孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

  “对于中小学生,切记绝对不能下水救人,唯一能够做的就是呼叫大人或者拨打110。”肖祖年称,大多数儿童溺水事件的发生,都是由于父母对孩子疏于教育,孩子没有意识到在野外水域游泳的危险性。即使是生活区附近的水域,水下的情况都是未知的。游泳一定要去正规的游泳池。游泳前能多一份准备和清醒,则可能少一份后悔和遗憾。

  防用火用电事故:规范使用家用电器

  江苏一小区发生一起儿童触电事故,一名小孩在小区配电箱附近玩耍时触电被击倒;福建三兄妹在小区喷泉池玩耍,因触电后溺水身亡……进入暑期,孩子在家中缺乏有效监管,难免会接触一些危险的东西。孩童触电、火灾事故的发生在给我们敲响安全警钟的同时,也提醒我们暑期防火防电的必要性。

  近日,记者采访了章贡区消防救援大队的副大队长肖娜。肖娜称,夏天因家电不当使用而引发的事故屡屡发生,对于暑期中的学生们来说,用电安全尤为重要。儿童在玩耍时应远离高压线和配电箱等危险物品;不要到有灯光和音乐效果的喷泉中嬉戏;不用湿手、湿布触摸或擦拭电器外壳,更不要在电线上晾衣服或悬挂物体;发现绝缘层损坏的电线、灯头、开关、插座,要及时告诉大人,切勿自己乱动;尽量避免过多的电器同一时间使用,如果举家出行,一定要把家中的电源断掉,把一些电器的插头给拔掉,从源头上杜绝火灾的发生。

  “如何预防用火用电事故的发生,首先,家长应在平时和孩子的交流过程中,教会他们正确使用电器,远离火种,不要在家中玩火,点蚊香时要远离易燃物等。其次,儿童在遇到火灾的情况下,应保持冷静,并在第一时间拨打119救援电话。”肖娜表示。

  防交通事故:加强交通安全教育

  前不久,上海一名11岁男童因骑共享单车被一辆大型客车卷入车底,经抢救无效后死亡。暑期里,父母会经常带孩子乘车出游或骑自行车玩耍,稍不留神,孩子就会出现危险。据了解,我国儿童乘车时的死亡比例逐步上升,在因交通事故死亡的未成年人中,1至6岁的低龄儿童占50%以上。

  分析近几年儿童发生交通事故的主要原因,一是儿童突然出现在车前或者车后,二是儿童不遵守交通规则出现在交通干道上。赣州市公安局交警支队直属大队民警郭金萍表示,暑期安全出行,切忌五大隐患:过马路时,切忌在马路上嬉笑打闹;乘车时,切忌将头、手等身体的任何部位伸出窗外;未满十二周岁切忌骑车上路行驶;切忌将孩子单独留在车内;小朋友切忌在停车场或停车道路区域逗留玩耍。同时,要加强交通安全教育,让孩子们认识红绿灯等交通标识,遵守交通规则,特别是不要在汽车、摩托车旁乱摸乱动或在车下玩耍,不要突然从汽车的前面或者后面跑过去,不要穿越公路上的护栏、隔离墩。

  “不仅要在孩子心中树立安全意识,家长自己也要以身作则,用榜样的力量带动孩子,同时,多一分谨慎,少一点粗心,遵守交通安全法规,安全出行。”郭金萍提醒广大市民。(实习生陈钰洁康晓翊周懿龙记者彭梦琴)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心