中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
崇义倾力打造便民利企“政务超市”
2019-08-07 08:58:19    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “真没想到,我在网上核名之后,两天时间就拿到了营业执照,这样的办事效率值得称赞!”8月4日,在崇义县政务服务中心办理业务的兴瑞电子科技有限公司魏子昂说。近年来,该县以建设“五型”政府为目标,全面深化“放管服”改革,着力营造“四最”营商环境,创新推行“一门式、一窗式、一网式、一链式”政务服务模式,全力打造便民利企“政务超市”,获评“江西省第三届十佳优化营商环境县”。

  为让群众和企业“进一扇门能办所有事”,崇义县狠抓事项进驻,投入360万元对县行政服务中心办事大厅进行全面提升改造,科学设置“五区”,即导办区、填单区、休息区、自助办理查询区、前台受理和后台审批区。将原来在厅外的社保、医保、就业、住房公积金、水务等20多个部门审批服务事项统一进驻政务服务中心大厅,全县39个具有政务服务职能部门的398项依申请类政务服务事项全部进驻集中办理。精简审批流程,推行并联审批,企业群众办事申报材料精简31.2%。开展减证便民行动,共取消或调整各类证明事项109项,对保留的176项证明事项纳入目录清单实施动态化管理,做到“目录之外无证明”。

  率先推行“前台综合受理、后台分离审批、统一窗口出件”的“一窗式”政务服务模式改革。按照“一岗多能”“全科受理”要求,加强前台人员培训,逐步实现前台人员由专业型向全能型转变。聚焦重点领域和关键事项,在企业开办、不动产登记和工程建设项目等高频多办事项方面推行三个“一窗办”,实行“一窗受理、并联审批、限时办结、邮寄送达”,大大缩短办理时限。开办企业办理时限由原来的20个工作日缩减至3个工作日内;工程建设政府投资项目审批时间控制在28个工作日内,企业投资项目审批时间控制在26个工作日内;在不动产登记方面,一般登记业务1日办结,涉及土地审批登记业务3日办结,历史遗留问题登记业务5日内办结。

  以互联网思维推动政务工作,建设集“一窗式”综合受理平台、网上办事大厅、行政审批系统、电子监察系统、移动审批系统、自助终端应用等为一体的“互联网+政务服务”综合信息平台,加快政务服务由“群众跑腿”向“数据跑路”的转变。建设综合服务终端、自助填报终端、自助取件终端等自主化设备,实现大厅服务由8小时向全天候24小时的服务转变,加快实现“一网通办”进程。目前,全县网上可办事项248项,梳理公布四批次“最多一次办结”事项322项、一次不跑事项58项。

  创新推行“一链式”服务模式。打破部门界限,推动整体联动,在八大疾病免费救治、培训机构、餐馆、副食店、食品小作坊、服装店、理发店开设等10类群众办事高频事项中推行“一链式服务”,为群众办事搭建快速通道。“县政务服务中心推行‘一链式’服务后,这次办理不动产转移登记,全程只用了3天时间!”短时间内刚办好相关手续的陈女士说,之前办这种事,既涉及房屋过户,也涉及水电气网络等过户,要跑不动产、房管、税务、供电等七八家部门,每个部门要提交一套资料,又慢又烦琐。”据统计,自推行“一链式”政务服务模式以来,10类高频事项中群众办件689件,减少来回跑次数68.17%,减少办事材料37%,平均办理时限压缩45%。(邓智勇特约记者李启峰记者余书福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心