中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
信丰县引进“飞机”、“大炮”助力脐橙黄龙病防控
2019-08-10 09:29:06    来源:信丰融媒体中心
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  为全面提升脐橙黄龙病统防统治水平,日前,信丰县新田镇心甜脐橙合作社投资100万元引进了植保无人机和新型炮雾机,并现场演示对集中连片脐橙的飞防喷药作业。演示现场,植保无人机和新型炮雾机的高效作业和良好的防控效果得到了广大果农的一致认可。

  

  在新田镇德坑万亩脐橙基地里,记者看到工作人员将演示用的药水,装入无人机药箱里,在工作人员的操作下,满载药剂的无人机,来回盘旋在果园上空有序的对果园进行精准、立体式地全覆盖喷洒药剂,扑杀黄龙病重要传播媒介木虱。

  大疆农业信丰服务站工作人员黄志刚:我们晚上都可以作业,只要没有太大露水的情况下,它可以实现一个全天自主作业的状态,作业的速度的话一架飞机一个小时,大概可以打三十亩到四十亩地,所以从整个作业的效率来看,比过往的人工有很大的提高。

  植保无人机的飞防演示结束后,被果农称作为“大炮”的新型高效炮雾机闪亮登场,只见它“大口”一喷,将药水喷洒到40米以外的区域,经过雾化的药水让果树迅速受湿,树叶也能更快速的吸收,从而提高了农药对木虱的杀伤力,也大大提高了果农工作的效率,节省人力和时间。

  新田镇心甜脐橙合作社果农陈宏兴:效率很高,一个果园可能只需要一两个小时,像普通的果园,我们三千株树,一个小时到一个半小时左右就给你干完了,从效率这方面来讲,是人工的几十倍。

  植保无人机和新型炮雾机的引进,能在较短的时间内完成集中连片脐橙药物的喷洒,让木虱无处可逃,改变了过去人工防治木虱“人追虫跑,人走虫回”的局面,提升了脐橙木虱统防统治的水平,切断黄龙病疫情传播途径。

  新田心甜脐橙合作社合作社社长、总经理刘吉瑞:这是我们从广西买来的江西省第一台新型高效炮雾机,买这个机器就是要控制木虱,就是起着联防联控的作用,所以我们成立了一个专门的合作,专门的服务队伍,我们跟果农提供那个技术上的服务,喷药的服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心