中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
“2019最美科技工作者” 寻乌中学物理教师黄才发
我愿做山里孩子通往科学殿堂的桥梁
2019-08-12 09:11:00    来源:江南都市报
编辑:王盛泉    作者:石鹏
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  8月10日上午,中宣部、中国科协、科技部、中科院、工程院、国防科工局向全社会公开发布“2019最美科技工作者”先进事迹。“2019最美科技工作者”全国仅10人,我省一位基层教师入选。他叫黄才发,被孩子们称为“发哥”,是赣州市寻乌县寻乌中学物理教师。

  8月11日,面对记者的采访,黄才发由衷地说:“给山里孩子做科普,累并快乐着,我愿做山里孩子通往科学殿堂的桥梁。”

  黄才发在颁奖现场

  黄才发给孩子做科普

  让师生零距离接触科技奥秘

  2015年初,寻乌有了第一座农村中学科技馆。黄才发喜欢物理,又长期担任寻乌中学物理教研组组长,于是成为科技馆负责人。

  采访中,黄才发告诉记者,他利用科技馆活动室这个平台,开展了多项“体验科学感受科技奥秘”为主题的科技活动,激发了学生爱科学、学科学、用科学的热情。

  在邀请学生家长来参加寻乌中学科技馆开放日活动中,黄才发亲自督导,亲力亲为,让广大师生、家长近距离、便捷地接受科普教育,参与科普活动,在“动中学”“玩中学”“乐中学”,共同提高科学素质,度过快乐而有意义的课后生活。

  此外,他还组织举办了科普手抄黑板报评比、机器人组装比赛、无人机试飞体验等活动。如今,科技馆为寻乌中学师生搭建了“零距离”接触科学技术的平台,成了师生培养创新精神的乐园。

  在孩子们心中播下科学火种

  黄才发扎根基层教育一线,几年如一日开展科普宣传工作,大力培养“兴趣+能力”的特长型学生。

  鉴于农村中学科技馆设施不能及时更新,科技馆展品数量有限、不够丰富,不能满足学生日益增长的知识需求的缺点,黄才发带头成立了寻乌中学科技小组,领导小组成员积极开展第二课堂拓展学习,指导校内校外学生参加各类技能大赛和科技创新类大赛。

  为加强与学生的联系与交流,黄才发创造性地在各班级里设立科技兴趣小组。每周五下午对各班科技兴趣小组开放,体验展品,研讨小制作、小发明,其间有专门的科普教师或学生志愿者负责讲解、指导。

  尤其值得一提的是,黄才发还主导学校科技馆与校外少儿科学启蒙教育机构合作,指导学生制作了简易电风扇等小作品,锻炼了学生的动手能力。

  在黄才发的努力下,科普之花在寻乌县绽放。被科普迷住了的孩子们,越来越喜欢黄才发,并亲切地称他为“发哥”“发爸”。

  学生学科竞赛成绩稳步攀升

  几年的科技助学活动下来,一大批学生提高了学习物理的热情与兴趣。“曾有一个名叫温敏的同学,学习底子薄,通过科技活动后,他从被动学习,对学物理有畏难情绪变成主动学习,喜爱上了物理。后来,他考取了天津大学,并毫不犹豫地选了物理专业。”黄才发欣慰地说。

  事实上,在黄才发的身体力行下,寻乌中学近年来的物理成绩,确实取得了显著提高,从全市中游上升至中上游水平,从2016年到2018年,寻乌中学连续三年有优秀学子考取北京大学和清华大学,他们都是科技助学的受益者。

  “科技助学生能力提升,学生学科竞赛成绩也稳步攀升。”黄才发告诉记者,2016年寻乌中学参加第11届全国高中应用物理竞赛,取得国家三等奖3人,省一等奖2人,省二等奖2人,省三等奖3人的成绩;2017年寻乌中学参加全国物理奥林匹克竞赛,取得国家三等奖5人,省一等奖1人,省二等奖3人的成绩;2017年,寻乌中学参加全国中学生生物学联赛,取得国家三等奖2人,省一等奖5人,省二等奖13人的成绩……

  愿做孩子们去科学殿堂的桥

  “农村孩子接触科技的机会很少,获取科学知识的渠道也少,不像大城市儿童去科技馆就像逛街一样方便。”黄才发说,从最远的村庄去县农村中学科技馆看展品至少需要2小时,去市里看展品则要五六个小时。有时候,黄才发会骑上摩托车,背着展品,在山路来回颠簸几个小时,只为把一个机器人送到孩子手中。

  “善于奋飞的人天上有路,敢于攀登的人山中有路,勇于远航的人海里有路。”黄才发由衷地说,他只是一名普通的中学物理教师,可能一辈子也教不出科学家,但他永远不会忘记那一双双渴求科学知识的亮晶晶的眼睛。

  黄才发坦言,每当孩子渴望知识的眼神得到满足,他就会觉得自己的付出很值:“给山里孩子做科普,累并快乐着,我愿意做山里孩子通往科学殿堂的桥梁。”

  文/图陈星亮江南都市报全媒体记者石鹏实习生谢鑫

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心