中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  法治赣州
保护“地下执法队” 南康区畜牧水产局副局长等人栽了
2019-08-13 16:59:08    来源:中国纪检监察报
编辑:王盛泉    作者:朱武荣
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,江西省赣州市南康区纪委监委一举打掉了城区生猪定点屠宰“地下执法队”背后的“保护伞”,当地群众拍手称快:“太好啦!城区屠宰场的‘地下执法队’被打掉后,城区猪肉价格出现了下降,已恢复正常的市场价了。”

  “此前,区公安机关将城区生猪定点屠宰场涉黑涉恶案件中有关公职人员违纪违法问题线索移送给区纪委监委,我们随后组成专案组展开核查。”南康区纪委监委有关负责人介绍,很快,“地下执法队”这个名号进入了专案组的视线。原来,2016年3月,城区屠宰场违规成立“执法队”,长期对城区猪肉市场进行非法执法,通过寻衅滋事、强迫交易等违法犯罪方式收取屠户保证金,对未经检疫检验的猪肉进行收缴及罚款,从而强迫所有屠户购买城区屠宰场里出来的猪肉进行市场销售,达到长期非法垄断城区猪肉市场的目的,被市民称作“地下执法队”。

  为什么“地下执法队”能长期存在?专案组经过会商,决定先从外围入手深入摸排。办案人员首先找到城区几个老屠户谈话,了解生猪屠宰、检疫检验、市场销售和“执法队”等情况,多条线索逐渐集中到蓉江畜牧兽医站工作人员钟某某等人身上。

  带着问题,专案组决定直接面谈钟某某。经过多轮谈话,钟某某一句“我们只是以‘检疫费’的名义向城区屠宰场代宰户收费而已”引起谈话人员注意,专案组以此为突破口,钟某某开始承认收过城区屠宰场的“好处费”,并说出了其他8名同伙……

  随后,专案组通过调取银行流水等方式,进一步收集、核实证据,充分掌握情况后,对蓉江畜牧兽医站工作人员钟某某、邹某某等9人进行谈话和询问,涉案人员先后如实交待。原来,2016年7月至2018年9月,钟某某等9人都收受了城区屠宰场的好处,人均分得7万余元,并牵出了该区畜牧水产局副局长谢某某、屠管科科长邓某某等责任人。

  经查,2016年底,谢某某、邓某某在得知城区屠宰场“执法队”存在非法执法情况后,从未采取切实有效的措施予以取缔,存在包庇、纵容城区屠宰场“执法队”非法执法的问题,在此过程中,谢某某、邓某某各自收受城区屠宰场2.73万元和2.32万元的钱物。

  最终,南康区纪委监委研究决定,对谢某某、邓某某2人违纪问题立案审查;对钟某某等9人违法问题立案调查,其中钟某某违法犯罪问题移送司法机关处理;收缴涉案11人违纪款和违法所得。因履职不到位,区畜牧水产局前后两任局长和区市场监管局2名责任人也分别受到党纪政务处分。(本报通讯员朱武荣)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心