中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
江西省将实施青年就业启航计划
2019-08-14 08:50:25    来源:南昌晚报
编辑:王盛泉    作者:李海燕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  原标题:江西省将实施青年就业启航计划

  失业青年创业可获担保贷款和补贴

  12日,记者从江西省人社厅获悉,我省将实施青年就业启航计划,将16岁-35岁有劳动能力、失业一年以上的青年(以下统一简称失业青年)纳入计划,建立健全覆盖求职创业全过程的帮扶机制,对有求职意愿的失业青年开展职业素质测评,量身定制“就业启航计划书”,视情组织家长共同参与,帮助失业青年合理确定职业定位,积极理性求职。

  对有求职意愿的失业青年开展职业素质测评

  据介绍,我省将依托公共就业服务机构、青年之家、青年活动中心等平台,开展青年喜欢的志愿服务、主题展览等实践活动,为失业青年创造更多与社会接触的机会。

  组织失业青年到人力资源市场、技工院校和企业园区,开展职业体验等活动,并邀请职业指导师、人力资源服务专家等共同参与,现场指导解答失业青年求职困惑,增强失业青年职业认知,提高就业主动性。对有求职意愿的失业青年开展职业素质测评,量身定制“就业启航计划书”,帮助失业青年合理确定职业定位,积极理性求职。

  为有意愿青年提供培训项目

  各地要将有培训意愿的失业青年组织到职业技能提升行动中,根据其能力水平和就业意向,有针对性地提供培训项目。结合青年特点探索开展职业训练营、就业训练工场等多种形式培训,鼓励企业积极招收失业青年成为新型学徒,符合条件的落实培训补贴和生活费补贴。

  对希望接受技能教育的,推荐就读职业院校、技工院校。结合实施“江西省三年青年见习计划”,对符合条件的,提供就业见习机会并落实见习补贴政策,帮助积累实践经验,提升岗位适应能力。

  各地要组织有创业意愿的失业青年参观创业园区、孵化基地、众创空间等,观摩创业路演活动,感受创业氛围,激发创业热情。开展创业创新培训,根据其创业意向、创业领域等,提供创业素质培养、企业经营管理、创业模拟实践等课程,帮助提升创业能力。落实创业扶持政策,为符合条件的失业青年提供创业担保贷款、一次性创业补贴、场租补贴等支持,降低创业成本。(记者李海燕)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心