中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
江西:脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势启动
2019-08-14 08:50:58    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:郑颖
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  江西:脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势启动

  围绕3个方面12项内容进行“回头看”

  8月12日记者获悉,江西省脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势正式打响,将解决“两不愁三保障”突出问题,以及“高质量可持续”脱贫要求,统筹深入推进中央专项巡视整改和考核反馈问题整改,紧盯年度目标任务,进一步查遗补漏,全面回查整改效果,核查脱贫质量,确保年度各项工作任务圆满收官,为2020年全面决胜脱贫攻坚打下决定性基础。

  脱贫攻坚“秋冬巩固”将对照饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、危房改造“四项保障”,产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫扶志“四项动能”,动态管理、驻村帮扶、项目资金管理、巩固提升成果“四大支撑”等3个方面12项内容,按照县级自查、县级整改、市级核查、省级抽查的步骤,在全省全面开展脱贫攻坚“回头看”工作。“回头看”由各级扶贫开发领导小组办公室牵头,会同教育、住建、水利、卫健、医保、农业农村、人社、发改、能源、财政等部门,组织驻村工作队等各类帮扶力量,对照《江西省脱贫攻坚“回头看”工作清单》,排查贫困人口“两不愁三保障”存在的问题,摸清脱贫户后续发展需求,采集核对贫困人口脱贫措施。对排查出的问题,逐户逐人逐项限时解决。对返贫人口和新发生贫困人口强化政策措施落实,着力补齐短板。对受洪灾等重大灾害影响导致生活困难的,要全力做好灾后救助帮扶和重建工作,切实保障贫困人口基本生活,最大限度防止因灾致贫返贫。

  大力实施脱贫攻坚重大工程,强化脱贫攻坚政策落实,加大资金投入,支持解决“两不愁三保障”突出问题。坚持统筹整合资源,优先安排资金项目解决“两不愁三保障”突出问题。将因自然灾害、突发事件造成的贫困户“两不愁三保障”问题,及时纳入项目库,重点优先实施。统筹中央专项巡视反馈问题的整改提升和国家考核反馈问题的整改落实,持续深化整改工作。深入推进精准帮扶“十大行动”,切实提升脱贫攻坚质量。加强宣传总结,解读好脱贫攻坚目标标准和政策举措,总结推广一批解决“两不愁三保障”突出问题的典型案例,让各地受启发、学先进、找差距、明方向。

  脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势既着力攻克“两不愁三保障”薄弱环节,也将避免盲目拔高标准,保持政策连续性稳定性。对弄虚作假、失职失责的,将进行严肃处理。稳定实现贫困人口“两不愁三保障”情况,将作为对市县开展脱贫攻坚成效考核和督查巡查的重要内容。各地各部门将把解决“两不愁三保障”突出问题工作情况作为年底向省委、省政府报告年度脱贫攻坚情况的重要内容。 (记者郑颖实习生陈菲菲)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心