中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
十大树王霸气亮相
江西省现存古树名木近13万株500多个树种 樟树占半壁江山
2019-08-14 09:30:35    来源:江南都市报
编辑:王盛泉    作者:石鹏、宋海琴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  8月13日,省政府新闻办和省林业局联合召开“江西树王”评选情况新闻发布会。记者从会上获悉,历时近一年的“江西树王”评选活动结果已出炉,我省10棵古树名木荣登“王座”,每棵“树王”还将获得5万元的奖励。

   10棵古树名木荣登王座

  为了准确掌握我省古树名木资源状况,充分展示古树名木综合价值,增强全社会保护古树名木意识,从2018年6月开始,省绿化委员会、省林业局在全省范围内开展了“江西树王”评选活动。

  此次评选“江西树王”的树种包括樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等10个我省乡土古树名木树种,在每个树种中推荐10棵古树作为全省“十大古树”,排名第一的作为“树王”。

  整个评选活动历时10个多月,经过征集推荐、考察复核、公众投票、专家评审、媒体公示等环节,有10棵古树脱颖而出,成为“江西树王”。

  樟树王位于吉安市安福县严田乡严田村

  杉树王位于抚州市广昌县尖峰乡沙背村

  马尾松树王位于九江市修水县溪口镇下庄村

  楠木树王位于吉安市遂川县衙前镇溪口村

  红豆杉树王位于宜春市铜鼓县棋坪乡棋坪村

  罗汉松树王位于九江市庐山市白鹿乡万杉村

  银杏树王位于上饶市铅山县葛仙山乡南湖村(树龄2500年,胸围8.5米,树高32米,平均冠幅22米,是我省最“年长”的树王。)

  桂花树王位于上饶市鄱阳县莲花山乡潘村

  柏树王位于吉安市遂川县新江乡横石村

  枫香树王位于赣州市大余县南安乡梅山村

   全省古树名木有近13万株

  省林业局巡视员罗勤称,据统计,我省分布近13万株古树名木。这些古树名木不仅是重要的自然和生态资源,更是历史和前人留给我们的珍贵遗产和宝贵财富。在这些古树名木中,分布在山区、林区和农村的达到12万多株,占总量的90%多。

  全省古树名木的分布,既有一株一株散生在城市、村落的,也有以不等的数量群共生在一起的,形成了各种独特的古树名木群落景观。据调查,全省共有古树名木群落3000余个,古树名木株数达到7.2万余株,涉及的树种主要有樟树、苦槠、红豆杉等。比如,铜鼓的南方红豆杉群落、黎川的香榧群落、乐安的古樟树群落、泰和的楠木群落等。这些古树群落以其独具的生态、科研、科普、历史、人文和旅游价值而日益被人们所重视,成为当地的绿色名片。

  另据统计,全省古树名木涉及的树种多达500余个,主要有樟树、枫香、苦槠、木荷、马尾松、椤木石楠、南方红豆杉、柏木、楠木、银杏等,尤以樟树最多,数量近6万株,占据了我省古树名木的“半壁江山”。这些古树名木非常珍贵,被誉为“活的文物”“绿色的化石”,具有不可再生性。

   试点古树名木管护补偿办法

  古树名木,是赣鄱大地绿色生态的地域符号。如何让这些珍贵的古树名木真正成为我省的亮丽底色和风景?对此,罗勤表示,对这次评选出来的“江西树王”,我省已经明确了具体的奖励和保护措施。即对每株“树王”奖励5万元,其余90株古树每株奖励2.5万元,共计275万元。

  同时,对“树王”挂牌或立碑保护,并及时排查是否有病虫害、雪压、风折、火烧、腐朽、枯枝等状况,有针对性地进行相关防治处理。同时,按照“一树一策”原则制订养护复壮方案。

  发布会上,省林业局造林绿化处(省绿化委员会办公室)副调研员刘强也介绍说,下一步,我省还将以这次“江西树王”评选为契机,从三个方面加强古树名木保护。首先,对全省所有的古树名木重新挂牌保护。其次,按照“一树一策”原则,对濒危衰弱古树名木开展抢救复壮,有效恢复树木生长。第三,选取古树名木管护较好的县,开展古树名木管护补偿试点,积极推进古树名木认养。

  文/图方院新江南都市报全媒体记者石鹏、宋海琴、实习生谢鑫

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心