中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
关于社保卡的那些事
2019-08-14 10:19:18    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘燕凤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  新社保卡如何领取、医保卡还能用吗、如何了解制卡进度……

  关于社保卡的那些事

  市民在申领社保卡。

  7月起,赣州市医疗保险全面启用社会保障卡,城镇参保职工和城乡参保居民需持社保卡看病就医并结算医疗费用,原医保局发放的医疗保险IC卡在过渡期后将逐步停止使用。

  医保卡和社保卡有什么区别?新社保卡如何领取?停用医保卡改用社保卡会不会影响原医保卡里的资金……关于停用医保卡,改用社保卡相关事宜,不少市民提出了自己的疑惑。带着这些问题,近日,记者专门采访了市人力资源和社会保障局、市医疗保障局相关负责人。

  医保卡目前仍可使用

  市民李先生的医保卡不慎遗失,近日本想去市医保窗口补办,却被告知不再补办医保卡,改用社保卡。

  原来,按照全省社会保障“一卡通”应用的总体部署,我市将于今年下半年停止使用医保卡。目前处于过渡阶段,医保卡、社保卡“双卡并用”。如果医保卡遗失或者损坏,原则上不再制作发放医保卡,直接启用社保卡代替医保卡结算。

  据了解,目前医保部门已将参保人社会保障卡与参保人身份进行了一一对应和关联,确保参保人医保账户可以依托社会保障卡使用。由于社会保障卡的发放覆盖率、读卡环境的布设等方面原因,为确保平稳过渡,保障参保人就医报销结算不受影响,现暂缓实行社保卡“使用即替代”工作,延长社保卡与医保卡兼容使用时限,即参保人依然可以使用社保卡或医保卡任何一张卡进行医疗保险刷卡结算。

  医保卡和社保卡有什么区别?社保卡和医保卡的区别主要体现在功能上。据介绍,赣州市医疗保险卡是由赣州市医疗保障局单独发行的IC卡,只能用于赣州市内医疗保险“一卡通”就医刷卡结算;社会保障卡是由国家人力资源和社会保障部统一规划,按照人社部和中国人民银行的统一要求和技术规范制作,由各地人力资源和社会保障部门面向参保人员发行的,应用于人力资源和社会保障各个业务领域的接触式CPU电路集成卡。目前在医疗保障领域通过社会保障卡可以实现本地和跨地医疗保险、生育保险的医疗费用刷卡结算。

  简而言之,就是医保卡功能单一,只能在看病、买药、医保结算时使用;社保卡则广泛应用于人社、财政、民政、公共服务以及医疗卫生领域,除了看病买药,还能当银行卡用,能领退休养老金、缴纳水电煤气费、用于人事考试缴费等,部分场合甚至还能当身份证使用。

  公众号可查询社保卡领取点

  市民刘女士的女儿今年上半年读小学二年级,放暑假前,学校通知家长去领取新的社保卡,很多家长却不知道该去哪里领、怎么领。对此,市人力资源和社会保障局信息中心相关负责人专门作了详细介绍。

  该负责人告诉记者,为方便群众快速领取社会保障卡,市人社局专门在“赣州人社”微信公众号上开通了查询功能。市民只需登录微信,关注“赣州人社”公众号,点击“微服务”→“查询服务”→“社会保障卡发放信息查询系统”输入身份证号,便可查询到该身份证号对应人员的社保卡信息。市民可根据提示信息到相应的地址领取社保卡。

  记者按照上述流程操作后,页面却提示“抱歉,无该身份证信息”。该负责人表示,出现这种情况有可能是社保卡已由本人或原单位领取,或是暂未制卡。市民可向原工作单位咨询,或拨打0797-12333转人工服务查询,也可到市人力资源中心市场大楼1楼社保卡经办大厅自助查询。

  据了解,一般来说,申领社保卡会有三种情况,分别为:单位参保人的社保卡将由参保单位统一进行领取发放;城乡居民参保人的社保卡将由各级当地乡镇(街道)劳动保障事务所或村、居委会统一领取发放;灵活就业人员需到参保地的社保卡窗口办理社保卡的个人申领。

  若是本人申领只要带本人身份证,如果是代办则需提供代办人和领卡人双方的身份证原件、复印件。参保人员首次申领社保卡不收费,如果社保卡遗失或损坏,需先到发卡银行挂失金融账户,再到社保卡窗口补卡,补换卡需收取费用32元/张。

  多途径可了解社保卡制卡进度

  市民范先生从2018年初开始购买社保,但至今没有领到社保卡。社保卡的制卡周期是多长时间,为什么有人长期领不到社保卡?该负责人表示,2018年以前,社保卡主要由省里统一批量制作,制作周期一般是60天,由于社保卡是批量制卡,制卡环节多,所以有的卡制作时间较长。目前我市在省里批量制卡阶段已经结束,如果经查询参保人员的社保卡没有制作,可以就近选择社保卡窗口进行即时制卡,单位批量申请需30天完成。

  怎么样可以了解到社保卡的制卡进度呢?参保人员可以通过直接拨打人社局咨询服务电话0797-12333进行查询,也可关注支付宝“赣服通”“江西人社”或“江西社会保障卡”生活号查询,还可以持身份证到当地人社局社保卡窗口查询。

  市民郭女士虽然之前购买了城镇居民医疗保险,但一直没有去领取医保卡,社保卡也还没有办理,现在急于用医保卡的郭女士一时不知道该怎么办。

  针对郭女士的情况,市人社局信息中心相关负责人建议,可在当地社保卡窗口或合作银行社保卡服务网点办理,立等立办立取。据了解,目前我市已经完成批量制卡,相关部门正在对社保卡制发进行查缺补漏,如果遇到与郭女士类似的情况,可按上述办法处理。目前全市已经建立71个社保卡金融服务网点,均可办理社保卡的申领、密码修改、挂失解挂、信息查询、注销等业务,实现社会保障卡业务的一站式服务。

  原医保账户资金不受换卡影响

  “换卡后,我能用社保卡办什么医保业务?”这是很多市民普遍存在的疑虑。对此,市医保局相关工作人员表示,之前怎么使用医保卡,就能怎么用社保卡。“定点刷卡买药自然不在话下,还能代替就诊卡,实现就医全过程一卡通。市民在医院挂号、诊疗、缴费、住院用这一张卡就够了,同时,通过社保卡还能实现本地区和异地医疗保险医疗费用即时结算。只要是符合这些保险要求的,都可以用社保卡直接结算费用。”该工作人员说。

  关于医保卡账户资金,也是很多市民关心的问题。领到新的社保卡后,原医保卡里的金额是不是直接转到新的社会保障卡上?市医保局相关工作人员表示,换卡并不会影响参保人员原账户里的资金。医保系统在参保人员首次使用社保卡刷卡就医结算成功后,会立即将参保人各类医保信息和账户金额关联到其对应的社会保障卡,原医保卡停用。医保卡停用后,参保人员账户里的资金是多少就是多少,只是换了一张卡使用。(实习生侯丽萍记者刘燕凤文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心