中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
破茧成蝶展翅飞——大余县推动工业高质量发展纪事
2019-08-29 09:26:59    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:袁荣德
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  曾经“一矿独大”的大余,因工业产业结构单一、产业链条短、科技含量较低,一度陷入“钨竭城衰”的困境。面对困境,县委、县政府审时度势,致力转变发展方式,加快新旧动能转换。如今,县内越来越多的企业通过科技创新、调整结构、转换动能,在激烈的市场竞争中逆势上扬、不断发展,全县工业经济呈现出高质量发展态势。

   园区改革破瓶颈

  记者日前走进大余县牡丹亭旅游食品有限公司,看到工人正在整齐堆放打包装箱的富硒饼干。入驻绿色生态食品产业园后,该公司摆脱了原有厂区狭窄、产品单一等困境,自主开发新产品,发展势头越来越好。公司所在的绿色生态食品产业园占地3000余亩,建成后将助推大余传统食品产业转型升级,形成产业集群,破解企业发展瓶颈。

  工业园区作为产业要素聚集和招商引资的平台,是催化工业经济蓬勃发展的载体。大余县坚持“亩产论英雄”“亩税论英雄”,深入实施“满园满能满地工程”,工业园区形成新华、新安、新世纪、新城“一园四区”格局,实现园区平台裂变式发展。结合低丘缓坡综合开发利用、废弃矿山治理、园区闲置用地盘活等,该县着力抓好土地节约集约利用,工业园区开发面积由2014年的3100亩增加到如今的1.3万亩,获得国务院表扬并奖励新增建设用地计划指标1000亩。该县还启动新城工业小区向东扩园扩区工作,新建标准厂房10万平方米,通过EPC等项目运作模式,不断完善水、电、路、环保等基础设施。

  种下梧桐树,要引凤凰来。大余县积极探索“大数据+招商”模式,与深圳市新三板服务中心建立战略合作关系,签订中介(委托)招商合作框架协议,聚焦世界500强、国内500强等行业龙头企业、领军企业,大力开展委托招商、产业招商、中介招商,工业大项目快速密集落地,目前已开工建设盛屯科立鑫、天赐新材料等年产值亿元以上项目34个,新引进6家上市企业,招大引强不断取得新突破。

  引得来,还须留得住、发展得好。为此,大余积极创优营商环境,持续深入开展降成本优环境专项行动、“千名干部下百企”帮扶活动等,“一对一”全方位精准帮扶企业,近3年累计为企业减负约13亿元。该县还通过推出“实体贷”和“矿保贷”、发展供应链管理公司、建立中小企业转贷资金等金融扶持政策,着力解决企业融资难问题,大大增强了企业发展信心。

   科技创新强动能

  今年7月初,江西悦安新材料股份有限公司在大余县新华工业小区举行更名揭牌仪式,意味着悦安公司距离在全国科创板发行上市更进了一步。悦安公司是一家从事羰基铁粉等研发、生产、销售的国家高新技术企业,是世界第二大羰基铁粉生产企业。在大余县的全力帮助下,悦安公司被纳入江西省“映山红计划”企业上市重点扶持对象,入选全国科创板上市名单。目前,悦安公司拥有2名享受国务院特殊津贴专家、2家省级企业技术中心,以及一系列处于国际领先水平的羰基铁粉生产及应用自主知识产权,2018年公司实现销售收入2亿元、利税3000多万元。

  大余县把创新作为工业发展的第一动能,相继出台科技兴企、招才引智等系列政策,推动20多家企业与中南大学、北京大学东莞研究院等知名院校、研究院建立人才技术对接桥梁,柔性汇聚200多名国内外高层次研发人员,解决企业研发难、技改难等“痛点”。同时,该县建立健全政府科技投入和成果转化激励机制,设立科技创新基金1000万元,鼓励企业自主创新。

  政策利好不断释放,科技创新蔚然成风,为全县工业转型和高质量发展不断注入新动能。目前,该县拥有高新技术企业18家、省级企业研发中心4家、市级企业研发中心12家,企业自建研发机构32家,2018年全县申请专利640余件、授权470余件,先后被评为“全省专利进步十强县”“全省专利工作十强县”“国家知识产权强县工程试点县”。眼下,大余又在全力创建“全国科技创新百强县市”。

   全链条推进转型

  在江西翔鹭钨业有限公司硬质合金生产车间,记者看到低压烧结炉、高精度开钩机等一批先进机械设备正在高速运转。翔鹭公司生产的硬质合金、刀钻具等高端产品,被广泛运用于航空航天、石油钻井等领域,远销美欧等20多个国家和地区,成为大余钨产业链的重要一环。

  曾经“一矿独大”的大余,一度因钨价格断崖式下跌导致全县工业经济几乎滑入谷底。

  转型发展是阵痛,也是涅槃。怀着对工业转型的坚定信心,大余县近年来一直致力于转变发展方式,加快新旧动能转换。该县主攻工业攻坚战办公室副主任张熙大告诉记者,这几年,大余立足独特的资源优势,大气魄推进有色金属新材料首位产业发展,依托省级钨及有色金属精深加工产业基地,引进并重点扶持建设了翔鹭钨业、云锂新材料、盛源新材料等重点大项目,培育了一批关联度大、带动性强的龙头企业和有色金属精深加工项目,推动全县首位产业企业“退城进园”,推动有色金属新材料产业向精深加工方向发展。

  通过延链、强链、补链,大余县成功打造出从钨采掘、精矿加工、钨粉、硬质合金等到钨渣综合利用的完整钨产业链,使单打独斗的企业融入以产业链关联为纽带的产业集群,让每个链条、每个环节都有效降低风险。目前,全县首位产业集群有企业80多家,其中规模以上企业54家。今年上半年,全县首位产业实现总产值32.27亿元、营业收入32.9亿元,产业集聚效应凸显。

  低碳、循环、绿色,是工业高质量发展的方向。大余县建成资源循环集约利用平台,培育壮大了东宏、明发、日荣等16家资源综合利用企业,每年消化矿物废渣逾10万吨,对各类矿物做到“吃干榨尽”、变废为宝。同时,该县加大财政投入做好环保工作,实施了新华滴水垅废弃稀土矿治理、西华山尾矿库治理、工业污水处理厂等生态环保安全工程,坚定不移走好绿色生态发展之路。(张俊 张书标 特约记者 袁荣德)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心