中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
兴国教育局“更换校服令”引风波 家长:已经有5套了!
2019-09-06 00:08:19    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:曹智健
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/问政江西讯 记者曹智健报道:8月31日,开学前夕,兴国县教育局以校服改版为由,通知全县中小学校学生购买4套校服,名为自愿,实则强制,从家长到老师都苦不堪言,引起争议不断。

  “已经有5套了,为什么还要买四套”“不仅增加支出,也没有必要”……在家长看来,这是学校在变相收费敛财;而通知收钱的学校老师也感到委屈和无奈,“这是上面的要求,我们有什么办法呢?”

  一场“校服购买风波”旋即在当地越刮越大。

  家长:我们已经有5套校服了

  9月2日,兴国县长冈乡塘石小学学生家长小李(化名)发帖称,学校以“自愿购买”的名义强制收取校服费用。

  小李告诉记者,他的小孩正在读5年级,开学时学校要求购买秋冬校服各2套,秋装80元,冬装185元,共计530元,并在当天交钱,至今还没收到任何收据单。

  “家里本来就有5套校服,还有一套没拆封的,现在说是自愿购买,但所有家长还是在当天都交了钱。”小李说。

  据了解,小李所说的5套校服,包含了某慈善机构的捐赠。去年8月,东莞某慈善基金会捐款为塘石小学新修了一栋教学楼并投入使用,还向在校学生每人捐赠了2套新校服。

  在捐赠校服刚满一年的前提下又要购置4套新的校服,既铺张浪费,又增加了家长的经济负担;但家长们迫于学校的压力,不得不买,“自愿购买”沦为笑柄。

(图/长冈塘石小学收费明细)

  初三学生要求购买4套校服

  无独有偶,问政江西还收到了来自兴国四小、红军子弟小学、文溪小学等多所学校家长的投诉贴文。除文溪小学在家长强烈抗议的情况下,明确只定1套校服,于9月1日当天退还多余校服款项以外,其余学校均无任何处理结果。

  “我有两个读初中的小孩,其中一个今年读初三,也是要求‘自愿’购买4套校服。”兴国四中的一名家长告诉记者,对于初三学生购买4套校服,他感到难以理解,但是也不敢不买。“上半年学费500多元,这学期全县都上涨到1000元左右了,其中校服的开支占了一大半,真是敢怒不敢言。”

  据悉,截至目前,兴国县依然是国家级贫困县,脱贫任务依然艰巨,人均收入普遍偏低,在经济形势较差的情况下,又是何人大刀阔斧的推动全县购买校服,增加学生家长的负担?

  县教育局电话欠费停机

  记者调查过程中,学生家长还反映,本想打电话向兴国县教育局反映校服收费的问题,电话却始终打不通,甚至有家长笑言,“可能怕电话被打爆,所以故意拔了电话线。”

  这不是空穴来风,9月2日到3日,记者连续两天拨打官方电话,竟然提示停机欠费;最后通过和多方沟通,记者终于和县教育局办公室冯主任取得了联系。

  冯主任表示,“原来的校服款式老旧且款式不一,全县中小学都提出了要求更换校服款式,所以,县教育局进行了招投标,统一全县的校服款式。”同时,冯主任说,校服购买是按照省里的校服管理文件执行,主要针对一三五年级,不存在强制性购买。

  在“模范兴国”APP上,记者看到针对同样的投诉,官方回复“因今年进行了校服款式改版,为了便于学校管理和符合学生统一着装要求,今年秋季在其他年级进行宣传推荐征订。”

  那么,到底是学校阳奉阴违,还是县教育局以自愿的名义强制购买?

  学校:接到上级通知收取校服费

  记者随后联系塘石小学的王校长,王校长颇感无奈地告诉记者,“可以理解家长的心情。我也已经向上级反映了塘石小学去年捐赠过校服的情况,但均无答复,只能按照通知收费。”

  对于县教育局所说学校提出要求更换校服款式的情况,记者联系了多所学校,均表示是未提出这个要求,是接到上级通知,收取校服费用。其中一名校长说道:“8月31号接到的通知,9月1号收费。”

  县教育局与学校大相径庭的说法,令人大跌眼镜。带着疑问,记者再次和县教育局冯主任取得联系。

  “的确是我们下的通知,但没有强制学校一定要四套,可能是宣传不到位造成的偏差。”冯主任如是说,在记者再三追问下,冯主任干脆含糊其词,不知所云;在记者问道,兴国县作为国家级贫困县,这样大规模要求购买校服是否合适时,冯主任只能以苦笑作为回应,并表示会尽快给出处理意见。

  针对此事,记者联系了赣州市教育局,工作人员表示会核实情况后,作出处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心