中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
“半耳”民警陈俊
2019-09-06 09:39:04    来源:客家新闻网
编辑:王盛泉    作者:焦杨
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “半耳”民警陈俊

  客家新闻网曾芳见习记者焦杨

  初入9月,赣州的天气多变,陈俊的左耳又痛又痒。

  陈俊用右耳贴着电话听筒,一手做着记录。没一会儿,他走出了派出所值班室,直奔村里而去。工作起来,他就忘记了耳朵的不适。

  陈俊是赣州市公安局蓉江新区分局潭东派出所的民警,几个月前,在一次执勤中,他的左耳被歹徒用刀劈去了一半。虽已缝回,却落下了一辈子的后遗症。

  图为陈俊(中)在村民家走访,了解社情民意。

  事情发生在今年4月6日晚上,在外执勤的陈俊看到一驾驶电动车的男子摇摇晃晃,几次险些摔倒。

  上前询问后发现,男子浑身酒气,意识极不清醒。出于安全考虑,陈俊把男子移送给不远处的交警,交警做出了扣留男子电动车的决定。

  酒壮人胆,被罚的男子欲报复,一回身他取来一把刀,直冲陈俊而去。

  猝不及防,陈俊的半片耳朵被劈,掉在了地上。等他反应过来,歹徒朝他的脖子又是一刀。顿时,他蓝色的警服被鲜血浸染。

  来不及退避,陈俊忍着疼痛直接正面迎攻,发力锁住了歹徒,同事听见动静,赶忙过来合力将歹徒擒服在地。整搏斗过程仅仅十余秒。

  事后,陈俊才知道,自己脖上的伤口距颈动脉就那么几厘米。但他心里十分清楚,倘若当时不正面反击,歹徒可能砍伤同事或无辜群众。

  冒着可能被拖下去的风险,他冲在最前面救下欲跳楼轻生的男子;不畏黑恶势力的威胁,他独自深入外地取证;不惧吸毒者用针头袭警,他用奋力压制住狂躁的对方......从警14年来,危险当前,陈俊总是把个人安危置后考虑。

  用铁血面对穷凶极恶的歹徒,却总是把柔情留给身后的群众。为瘫痪的村民送户口簿、自费给贫困生买书、为群众联系法律援助......在村民的眼里,陈俊是朋友,更是亲人。

  如今,陈俊勇斗歹徒被劈去“半耳”事迹当地传开,村民们并不觉得惊讶,纷纷竖起大拇指。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心