中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市民参与“全民灭鼠”积极性逐步提高
2019-09-06 09:38:17    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:钟瑜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  清点检查、领取奖励、签字确认,近日,章贡区东外街道营角上社区居民郭赣明用塑料袋装着抓到的老鼠,来到社区指定地点兑换奖励。郭赣明说,这段时间创建国家卫生城市,清理掉了很多垃圾,老鼠也少了,前一天才碰上一只,于是动用起了粘鼠板抓老鼠。“平常看到老鼠就讨厌,既传播疾病,又咬坏东西,所以开展这个活动挺好,可以调动大家的积极性,一起来清理环境卫生。”

  营角上社区居委会主任谌珺介绍,这两天,社区将活动通知张贴到各个小区,还转发到了各个居民微信群,明显感觉到大家的积极性被调动起来了,有不少居民主动来咨询怎么抓老鼠、去哪里购买工具,等等。

  记者从章贡区有关部门获悉,连日来,该区群众通过使用鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板等方式自发进行灭鼠,群众参与灭鼠等爱国卫生运动的积极性逐步提高。

  为了保障活动的顺利开展,该区分别在区、镇(街道)、村(社区)等层面召开了部署会,对指定兑换点、兑换流程、上交处理等细节一一做了明确。就近几天活动开展情况来看,参与居民都是本地群众,地处老城区的社区收到老鼠的数量多一些,多的有十几只,而位于新城区的水南镇就较少。一些社区还未收到老鼠,暂没有出现一次性上交10只以上的情况。各地按照兑换的流程操作,都能保证平稳有序进行,每天上交的老鼠由专业的第三方病媒生物防制机构进行规范化、无害化处理。

  据了解,除了“灭鼠有奖”活动外,章贡区“全民灭鼠”活动还有多项内容。持续开展全民卫生大扫除活动和“全民卫生日”活动,动员机关干部和辖区居民清除背街小巷、居民小区的卫生死角、积存垃圾等。此外,该区开展了外环境灭鼠活动,由该区爱卫办聘请第三方病媒生物防制专业机构统一做好小街巷、居民区、绿化带等外环境的灭鼠工作,集中投放鼠药,定期对毒饵站饵料进行检查和补充。

  在采访中,东外街道创卫办负责人刘景苹介绍说,“我们会对捕鼠经过进行询问,如果出现10只以上或连续多天都上交老鼠的情况,我们会第一时间到抓到老鼠的地方实地察看,看看是不是鼠密度很高,排查是不是我们的环境卫生搞得不到位,是的话就会进行集中整治;还有一种情况就是某些人从外县倒卖贩卖的,只要一经证实,我们就会对这种扰乱社会秩序的行为进行查处。”(特约记者刘寅超记者钟瑜)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心