中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
赣州市人民医院首次开展细胞因子12项联合检测
2019-09-09 09:57:07    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:项意火、肖德俊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员项意火、肖德俊报道:日前,为提高疾病诊断技术水平,赣州市人民医院检验科依托8色流式细胞仪FACS CANTO II,率先在市内实施了细胞因子12项联合检测项目:IL-1β、IL-2、IL-4、IL-5、IL-6、IL-8、IL-10、IL-12、IL-17 、TNF-α、IFN-α、IFN-γ。该技术可以鉴别脓毒症和噬血细胞综合征(HLH),鉴别革兰氏阴阳性菌相关细胞因子、肿瘤病情监测相关细胞因子、炎症评估相关细胞因子、自身免疫性疾病相关细胞因子、哮喘过敏性疾病相关细胞因子等。

  据悉,细胞因子是由免疫细胞(如单核、巨噬细胞、T细胞、B细胞、NK细胞等)及某些非免疫细胞(内皮细胞、表皮细胞、纤维母细胞等)经刺激而合成、分泌的一类具有广泛生物学活性的小分子蛋白质,参与机体免疫反应和炎症反应,包括白介素、干扰素、肿瘤坏死因子等。部分患者在感染流感后,机体免疫反应非常强,称之为“细胞因子风暴”。“细胞因子风暴”的目标是清除病毒,但也可能导致患者自身的机体损伤。在流感发展成重症之前,没有特别好的办法能够及时识别这种重症倾向并采取临床干预。监测细胞因子,及早识别过度炎症反应,及时采取治疗措施就显得尤为重要。

  细胞因子监测的最佳时机为感染、肿瘤、自身免疫性疾病、手足口病、胰腺炎或不明原因发热住院患者的病情监测;抗生素、免疫调节剂、激素用药前、用药后监测;手术后监测;ICU患者每天监测。

  该院开展的细胞因子12项联合检测的优点在于细胞因子检测种类多,适用科室广泛,适用疾病多样,检测精准,对临床疾病诊断以及疾病治疗介入时机具有非常重要的指导作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心