中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰县大桥中学:安全工作节假日不“打烊”
2019-09-23 11:53:15    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:曾爱林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员曾爱林报道:“为了让每位孩子度过一个愉快而又安全的节假日,请家长们以对自己、对亲人、对学校负责的态度,提高安全防范意识……现对节假日安全注意事项温馨提示如下……”9月21日至22日,信丰县大桥中学在各班微信群,滚动“节假日安全温馨提示”。

  据悉,该校常态化坚持“假前教育”、“假中排查与走访”、“假后反馈”环环相扣抓落实,让安全工作节假日不“打烊”。

  据了解,该校位于该县东部,是一所偏远山区的小学校,但该校1041名学生中,走读生只有20多人。住校生平时在校,在时间和空间上漏洞不多,加上该校实行封闭式管理,减少了许多安全隐患。可住校生大多来自边远的自然村点,交通极为不便,山区虽然村村通公路,但路面狭窄且崎岖不平,车辆极难行驶,且无规范客运车辆……住校生往返学校成为了学校安全第一大隐患。

  同时,学生年龄小,自我保护能力差,大部分青壮年家长常年外出务工,加上少数留守老年人在经验和时间的监管上不尽如人意。为此,每次节假日返家前,该校都集中放学从节假日安全宣讲和强化安全防范意识入手,或通过大力宣讲安全工作的重要性和必要性,使学生时刻筑牢安全意识,明确安全重点,熟知防范程序,掌握处置方法;或通过家长会,微信群、QQ群,与家长们形成安全防范“共同体”,定期或不定期地对家长进行安全教育及提示,强化家长们的安全意识,共同做好学生的安全管理教育工作;或通过课堂教学、看专题片等形式,对学生们进行安全常识教育,使学生们在头脑中逐渐认清不安全问题带来的严重后果……增强安全防范意识。

  每次学生返家了,该校依然组织政教处和总务处相关人员,对消防安全设施、计算机房、实验室、图书室等各功能教室、学生饮水机、学校警卫室、学校食堂、配电室、学校监控设施等重点部位进行了全方位安全隐患排查。在排查过程中,首先对照上一次例行安全隐患排查整改台帐中记录的安全问题与隐患进行了回头看。同时重点检查学校食堂全面清洁情况,学校警卫室警用器具配备情况、围墙、监控设施运行管理等,并将食堂、教学楼、学生宿舍断电断水,将安全检查情况做了一一的记载,防范意外事故发生。

  为切实做好学生返家后的安全管理工作,该校还不定时组织教师下到农家小院和田间地头,就防溺水、安全出行,和校园环境等内容,征求家长意见和建议,并将走访中的校情民意,分阶段集中对排查出来的安全隐患和收集到的意见和建议进行梳理,采取措施,狠抓落实,加强和改进。

  安全管理教育工作涉及方方面面,内容极多,所以该校在常规安全教育的基础上,还针对不同季节,开展节假日侧重点不同的安全教育,如春秋重点进行防流感方面的教育,并定期对教室进行消毒,夏季重点进行防雷击、防电击、防中暑、防食物中毒、防溺水等方面的教育,常规周末重点进行出行安全等方面的教育,并适时开展消防、交通、地震等方面的教育及演练。并且,这些教育活动开展之前,该校都印发《至家长的一封信》或《防溺水安全责任状》等,要求学生假后返校时上缴有家长签名的相关回执,强化老师、家长及学生的安全意识,掌握规避各类事故隐患的方式方法。

  瓜熟蒂落,信丰县大桥中学三驱并举,环环相扣,不但形成了家庭和学校对安全教育齐抓共管的良好局面,该校也多次获县级以上安全工作“先进单位”和中小学生安全知识网上竞赛“优秀组织奖”等荣誉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心