中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【暖新闻·江西2019】南康区退伍军人不忘初心 无偿捐献践行使命
2019-09-23 11:25:29    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:张旭、梁爱民
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 通讯员张旭、梁爱民报道:9月19日13时50分,随着血细胞分离机的停止运转,经过5个小时的采集,南康区造血干细胞志愿捐献者刘国松顺利完成采集,成功捐出195毫升“生命种子”……

  自南康区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该区不断加大对无偿献血工作的宣传力度,鼓励广大党员用实际行动践行初心和使命,大力传承红色基因,弘扬苏区好作风。在该区卫健委、红十字会等单位的组织协调下,该区多次打破全赣州市乡镇日献血人数破百的记录。目前,该区已有696人加入中国造血干细胞捐献者资料库,高国强、梁游龙、袁明华、刘国松等4人成功捐献造血干细胞。

 

图为刘国松

  外形硬朗的刘国松是一名退伍军人,但退伍不褪色,他一直没有忘记军人的信仰、淡化为人民服务的初心,时刻想着为社会多做贡献。退伍后的刘国松积极参加无偿献血活动,2017年,在一次献血活动中,他填写了捐献志愿同意书,留取血样成功加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

 

  经过两年多的等待配型,刘国松终于等到了茫茫人海中的有缘人。今年7月,省红十字会捐献服务中心电话告知刘国松,他与一名患者初步配型成功。刘国松当即表示愿意捐献,体检通过后,他激动地说:“能够挽救一个生命,我感觉很荣幸,也弥补了我多年前心中的遗憾。”原来,在部队时,与刘国松朝夕相处的一名战友不幸罹患白血病,急需造血干细胞移植。幸运的是,刘国松与战友配型相合,但不幸的是,正当他准备为战友进行造血干细胞捐献时,战友却病情恶化而去世,这件事成为了刘国松心中永远的遗憾。

 

  成功捐献造血干细胞后,刘国松说:“作为一名共产党员,应该积极发挥先锋模范作用,主动承担社会责任,希望远方的患者能早日康复,也希望有更多的人加入到造血干细胞捐献者队伍中来,让患者多一份希望。”

  据了解,造血干细胞移植通过将健康人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,是现代医学的重大突破,可以治疗恶性血液疾病、骨髓功能衰竭、部分非血液系统恶性肿瘤等疾病。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心