中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
信丰郭三才:从司法“门外汉”到全国模范人民调解员
2019-09-25 11:47:56    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:龚振东、赖清华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  郭三才,信丰县虎山乡人民调解委员会副主任、司法所负责人。先后被评为信丰县司法工作先进个人、赣州市法治宣传教育先进个人、全国模范人民调解员。去年,其负责的虎山司法所被评为全省特色司法所(和谐平安型)。

  谁都不会想到多项荣誉加身的郭三才几年前还只是个司法调解工作半路出家的“门外汉”。

  在从事司法工作前的十余年里,郭三才一直担任虎山乡龙州村支书,直到2014年虎山乡人民调解委员会成立,郭三才才正式开始接触司法调解工作。到现在村民们仍习惯的叫他“郭书记”。

  因争水纠纷结缘调解

  2010年的8月,虎山乡遭遇了罕见的旱灾,龙州村高岗小组村民饮水严重供给不足,村民们便打算从香山脚下水源处挖一条水渠引水入村。得知此事的富美潭村村民不干了,因为香山水源一直都流入该村,且水量并不充裕,如果被高岗截流,全村的用水肯定会受到很大影响。

  事情愈演愈烈,双方均不肯妥协。得知此讯的郭三才顾不得口中还未下咽的米饭,丢下筷子,骑上摩托车便赶往现场,安抚好情绪激动的村民,疏散了围观群众,暂缓了矛盾的升级。最终,在郭三才的调解下,争水事件以帮高岗小组村民重新找到水源而告一段落。

  “如果当时不及时介入,找两个村村民了解情况,妥善调解纠纷,后果不堪设想。”时至今日,高岗小组村民回忆起当年争水事件仍是记忆犹新。

  一年解决数十起争山旧案

  虎山乡特殊的地理位置给郭三才的调解工作造成了不小的困难。虎山乡位于信丰县东南隅,距县城51公里,东邻安远江头乡,南接定南县龙头乡,辖区内林业覆盖率高,这也使得该乡山林纠纷情况比其他乡镇更为错综复杂。据了解,虎山乡70%矛盾纠纷调解案件为山林纠纷。

  “有不少是2006年至2007年林改期间遗留下来的陈年旧案。”虎山山林纠纷矛盾调解站干事陈锦盛介绍道,有一次,为解决村民界限纷争,山林纠纷矛盾调解站上山“勾线”。当时山下闷热,山上更是烈日当头。“郭书记还是要我们继续往上爬。”在他看来,郭三才做事太拼,非要铁鞋踏破、嘴皮说破不可。

  采访中笔者也发现,不少山林纠纷调解卷宗上标有“经第六次调解”、“经第八次调解”的字样。尽管困难重重,但一年数十起的争山旧案仍在郭三才手上得以解决。

  “没把事调好,哪有脸休息”

  据不完全统计,郭三才自从事司法工作以来,共调解各类民事纠纷600余起,成功率达98%以上,化解可能“民转刑”案件40余起。偶尔,郭三才也会觉得,全国模范调解员的称号是种负担。

  今年7月,在一次纠纷调解中,当事双方不欢而散。“还全国模范调解员呢!”一方直接把怨气撒在了郭三才身上。据在场的群众回忆,当时只不过是因为一方的个人原因而未达成协调共识。

  但这句话却深深地刺痛了郭三才。祸不单行,当月,有一起拆迁纠纷因当事人是村里出了名的“蛮老古”,谁也不敢上前,郭三才主动请缨进行调解,谁料在调解过程中却挨了一个耳光。

  这两件事对郭三才打击很大,几天茶不思饭不想,夜里辗转反侧难以入眠。月底,他请了一周病假。

  连续工作的郭三才已经九年没有休过年假了,当问起原因时,郭三才说道:“没把事情调好,哪有脸休息。”

  小小的司法所看似那样平平淡淡波澜不惊,但他胸中却澎湃激情,他用真情与睿智,化干戈为玉帛,他用司法员调解员的职责与担当,书写了和谐平安的壮丽诗行,践行了一名共产党员的初心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心