中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
信丰张海峰:坚守初心扎根乡村育桃李
2019-09-25 17:31:12    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:陈茂、龚振东、赖清华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  从军营到学校,从军人到老师,他做到“离军不离党,退伍不褪色”,无论在哪个岗位始终不忘初心,牢记使命。他叫张海峰,现任信丰县大塘埠镇仓前小学校长,也是赣州市首届“最美退役军人”。

  现年30岁的张海峰,2008年考入井冈山大学,同年以大学生身份入伍,服役于南京军区某装甲部队。服役期间,他因不怕苦、勇担当、甘奉献、善攻坚的精神干劲在部队被评为军事训练“全能标兵”,连续两年被评为“优秀士兵”,2010年退伍后继续返校就读。

  不畏艰难,勇于担当

  成为一名人民教师孕桃育李是张海峰毕生的梦想。2012年,大学毕业后的张海峰如愿考取了安远县教师岗位,敢于吃苦、敢于担当的他主动请缨前往该县教师紧缺的边远山区学校浮槎乡初级中学任教,一干就是三年。三年里,张海峰一心扑在工作上,经常“三更起,五更眠”,每个学期只回两次位于信丰县大塘埠镇的老家。

  2015年9月,张海峰从安远县调回信丰县任教,本有更好的岗位可以选择,但他毅然决然地选择了崇仙这个最边远,交通最不便利,教师资源最为紧张的乡镇。次年,调任大塘埠镇中心小学总务主任的他得知全镇最边远、师资力量最薄弱、教学质量最低的仓前小学无人愿意接任校长时,他秉承着初心和使命再次请缨,并立下军令状:一日不把仓前小学现状改变,一日不离开仓前小学。

  率先垂范,以身作则

  张海峰担任仓前小学校长以来,日夜奋战在教育教学和教育扶贫工作最前线,以一名共产党员的标准严格要求自己,面对繁琐的工作任务,不埋怨、不抱怨,利用晚上和周末的时间,带领全校老师走村串户,详细了解每一位学生的家庭情况。在得知学区内有一名叫小芬(化名)的学龄儿童因残疾不能到校上课时,他身先士卒、勇挑重担,坚持每周走20多公里的山路为小芬送教,日晒雨淋从不间断,获得家长和学生的高度好评。

  去年9月,在开学的第二周,张海峰的母亲因摔跤导致右手骨折而住院,9月22日女儿出生,因是剖腹产,妻子也要住院。母亲、妻子住院的一个多星期,他每天下班后还要赶往医院照料。按照规定,张海峰本可请15天陪产假,但是为了不影响学校工作和教学任务,他一直坚守在岗位上。同事们都说:我们的校长在这样的情况下都带头爱岗敬业,我们还有什么理由不好好工作呢?

  “作为一名军人就应该做模范、做榜样,作为一名党员就应该率先垂范,作为一名教师就应该为人师表,我们要做一个让家长放心、让人民满意的教师。”这是张海峰时常对同事们说的一句话。

  除了紧抓教学质量,提高学生成绩外,张海峰还格外注重学校文化建设,积极为孩子们营造良好的校园文化氛围。他带领全校师生,为学校的每一处墙体都绘上了符合孩子们发展需求的图文字画。为了引导教师不断学习,自掏腰包为全体教师订购了10余种教育报刊,购买了大量的文学经典读物。他还积极争取中心小学的支持,为仓前小学的每间教室里都添置了专门的图书柜,把学校图书室的图书下借到每个班,让孩子们能在第一时间看到自己喜欢的图书。在张海峰的努力下,仓前小学以《论语》《弟子规》《三字经》等传统文化为引领,学校全体师生形成了尊老爱幼、团结互助的浓厚氛围。在张海峰大力倡导师生向优秀的传统文化学习下,仓前小学全体师生逐渐养成了向真、向善、向美的价值取向,学校校风、教风、学风和师生的精神风貌已经焕然一新。

  热心公益,乐于奉献

  张海峰积极投身公益事业,连续8年参加无偿献血,累计献血量达3200毫升。原本并不太宽裕的他在遇到有困难的家庭时会毫不犹豫慷慨解囊,累计对贫困家庭捐款达3600余元。镇里、村里和组里做公益事业时,他和家人总是带头支持。

  去年暑假期间,张海峰积极协助和配合支持村里开展好美丽乡村建设工作,在协助配合村干部挨家挨户做好宣传工作的同时,带头拆除了自己家里的3栋土坯房及附属房。他还始终把人民群众的切身利益放在首位,去年秋季干旱,得知本村半领下小组下段40多亩农田水渠堵塞,村里都是留守老人而没有壮劳力去疏通时,他利用双休日一个人冒着烈日整整花了两天时间,将水渠淤泥、杂草清理干净。事后,村民们都竖起大拇指、用最朴素的语言称赞:当过兵的人,就是不一样!

  张海峰始终保持着军人吃苦耐劳、乐于奉献的可贵品质,工作业绩突出,连续多年被评为乡镇“优秀班主任”和“优秀教师”,教育教学成果多次在国家、省、市、县获奖。他用实际行动坚守了一个退役军人“离军不离党,退伍不褪色”的永恒初心和一个优秀党员听党话、跟党走的崇高使命。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心