中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
大学生袁经礼——回乡创业当果农 引领乡亲奔富路
2019-09-26 09:40:40    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:宋思嘉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  编者按

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”大学生是当今极其富有活力和创造力的青年群体。

  时光荏苒。在紧跟时代节拍,跑出发展加速度的大潮中,在我省动力澎湃的都市,在蓄势振兴的赣鄱乡村田野,许多大学生以创新的雄浑之力,以对创业的执着,奏响了“大众创业、万众创新”的宏伟乐章。在这乐章里,有青年大学生尽情追梦、奋勇向前的旋律,有他们阔步攻坚克难、开创新局的激越音符,更有他们坚定信心、务实进取、一步一个脚印的定力。喜看今日之赣鄱大地,涌现出一批大学生就业创业励志典范,他们开创新天地的勇气、韧劲,正日益成为我省经济和社会事业实现高质量跨越式发展的不竭动力。

  为鼓励广大青年志存高远,脚踏实地,在奋斗中释放青春激情,争做新时代弄潮儿,今日起江西日报推出“关注大学生就业创业之励志”报道,敬请关注。

  大学生袁经礼——

  回乡创业当果农引领乡亲奔富路

  记者宋思嘉

  袁经礼在果园测量脐橙果径。(资料图)

  在信丰县古陂镇余村村,果农们亲切地称袁经礼为“袁经理”。为何?村支书曾崇辉笑着给出答案:“他带领乡亲们种脐橙、卖脐橙,点亮了乡亲们的产业脱贫致富灯塔,这不就是我们的‘袁经理’吗?”

  秋阳下的信丰县聚橙果业专业合作社种植基地,一个山头连着一个山头,成行连片的脐橙树枝繁叶茂,金黄色的脐橙挂满枝头。正在娴熟地测量果径的袁经礼高兴地说:“今年,我选优了品种、推广应用了绿色种植技术,脐橙又将迎来一个丰收年。预计今年脐橙产量和销量可突破500万公斤,乡亲们增产增收有盼头。”

  从脱农进城到离城返乡

  2001年9月,袁经礼考取南昌大学生命科学学院,成为余村村有史以来第一个大学生。父母乐得合不拢嘴:“儿子,你大学毕业后在城市找份稳定、体面的工作,就能过上好日子啰!”如父母所愿,袁经礼大学毕业后,应聘到广东省昆虫研究所下属企业工作。2007年元旦,袁经礼和在广东当教师的信丰姑娘徐婧喜结连理,正式在广东安家落户。

  脱农进城的心愿实现了,眼看着日子越过越红火,袁经礼却高兴不起来。原来,每次回老家过年,乡亲们家中堆满的滞销脐橙都让他心里阵阵泛酸。一个问题萦绕在他心头:信丰是中国脐橙之乡,这里的脐橙香甜可口,种脐橙的乡亲们却为何没能搭上致富班车?在外打拼几年长了见识的袁经礼意识到,问题的关键是乡亲们在生态种植、栽培模式、土壤改良、技术推广等方面“差口气”。

  于是,2011年2月,袁经礼决定离城返乡当果农。对此,全家人一致反对。“我是地地道道的农村娃,我要用自己所学的知识帮助乡亲们,这个想法不能变。”袁经礼的执念,最终得到了家人的理解和支持。当年底,袁经礼辞去稳定的工作,卖掉了广东的房子,领着妻儿回村里当起了果农,并成立了信丰县惠康果业专业合作社。

  绿色耕耘浇灌创业种子

  “万物土中生”。回到村里后,袁经礼挨家挨户跑,流转了40亩山地,种下脐橙苗。他细心呵护,观察记录,有时半夜醒来,都要过去瞅一眼。

  袁经礼醉心于脐橙,业余时间阅读了大量相关书籍。日积月累的学习让他找到方向:科技增产、绿色增收。袁经礼用绿色耕耘浇灌创业“种子”:他推广应用脐橙集成技术,科学滴灌,施用有机肥,防治柑橘黄龙病,将传统果园升级为标准化生态果园;大力推广应用轻简化土壤管理、高效施肥、省力化修剪……

  2012年,生态果园有了效益,脐橙挂果率高,果大皮薄、橙红鲜艳、肉质脆嫩、清香爽口。附近果农看后纷纷希望加入合作社。果农在以土地资源入股的同时,还在果园就业,合作社的60多名社员,年人均增收2万元以上。

  余村村贫困户吴连芳就是获益村民之一。她感慨地说:“原来我种脐橙缺技术,产量低、品质差、收入也低。入股合作社后,脐橙种得好,加上合作社注册了商标,贴上了防伪查询码,卖价也好,今年我家脱贫了。”

  标准化生态果园给乡亲们带来了实惠,袁经礼流转的山地越来越多。如今,果园的规模扩大到了200亩。

   “电商+认养”释放乘数效应

  进入市场的脐橙量越来越大,激烈的市场竞争在所难免。袁经礼要考虑的除了如何种出又大又好的脐橙,还有该怎么把它们卖出去。抓住互联网电商高速发展的机遇,袁经礼成立了聚橙优橙电子商务公司,在各大电商平台上开网店卖脐橙。如今,合作社社员只要在家点击鼠标,脐橙就销往全国各地。

  对于袁经礼而言,这只是迈出了第一步。他的第二步是走“电商+认养”新模式。2015年,在华中农业大学技术服务团队指导下,袁经礼在网上推出了认养一颗脐橙树的可视化溯源认养新模式,领养者认养后,能在网上全程看到脐橙树从萌芽到结果的生长过程。近年来,全国已有700多名消费者认养了合作社的脐橙树。

  “电商+认养”给合作社不断释放“乘数效应”。去年,合作社脐橙销售额达6280万元,其中线上销售和认养占了三分之二。今年,通过线上拓展经销商,线下销售的方式,预计销售额将突破7500万元。

  时光不虚度。袁经礼带领乡亲们发展产业脱贫致富,跑出人生“加速度”。

  记者手记

  青春在乡村绽放

  9月11日凌晨2时,袁经礼在微信朋友圈发了一条消息:“在城里,我干的只是一项工作;回到家乡,我做的是一番事业。小伙伴们,回来吧,为家乡出把力。”

  言为心声。袁经礼从脱农进城到离城返乡,成为带领乡亲们发展脐橙产业脱贫致富的“领头雁”,袁经礼始终保持冲刺人生姿态,用他的坚忍执着、不懈奋斗,为越来越多的人点亮“心有大我,坚守初心,胸怀壮志”的奋斗坐标。

  我们欣喜地看到,当下越来越多像袁经礼这样的青年人带着知识,以满腔热血主动走出“舒适区”,回到希望的田野,田间地头成为他们孕育美好生活的“梦工厂”,返乡创业成为乡村振兴的重要力量。昔日沉睡的资源被唤醒,广袤的赣鄱田野也因为这些青年人的出现展现勃勃生机。青春绽放,不懈奋进,乡村日新,这不正是党和人民对当代大学生所寄予的厚望吗?!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心