中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州市第三人民医院:重阳节关注老年痴呆
2019-10-02 10:39:33    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:刘典英
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  金秋送爽,丹桂飘香,10月7日迎来了九九重阳节。“百善孝为先”,孝顺父母,尊敬长辈,是中华民族的传统美德。我国已经步入老龄化社会,据国际老年痴呆协会估计,目前约有3600万人患有老年痴呆,预计到2050年将增至1.15亿人。

  人们常说的老年性痴呆,一般指的就是阿尔茨海默病,它是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。不幸罹患该病的老年人常伴有记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现,病因迄今未明。从65岁开始,老年痴呆的患病率以每五年翻倍的速度持续增长,85岁以后患老年痴呆的风险接近50%。老年痴呆给患者日常生活带来极其严重的不良影响。

  老年痴呆症的早期表现有:1、近事遗忘,即越近的事情越容易忘掉,甚至瞬间即忘,但对一些陈年旧事却记得很清楚。2、言事迟钝或啰嗦。言语表达不流畅,含混迟钝,说话啰嗦,对一些无关的事纠缠不休。3、定向障碍。如对时间的感知淡漠或混乱,经常出门后找不到回家的路,且记不清从何处来到何处去、去干什么等。4、思维与判断能力差。经常忘记年月日,不知道自己存了多少钱,甚至连自己有几个子女也记不清。5、主动性与条理性差。失去以往的积极主动性,变得消极被动不愿交往,料理家务无条理,做事颠三倒四。6、敏感多疑。认为亲人对自己不好,子女不幸,怀疑自己的东西被家人或邻居偷窃,把自认为贵重的东西经常东藏西放,但实际上藏得并不隐蔽。7、性格改变,情绪不稳。喜怒无常,易激怒或伤感,抑郁或欣快,戏谑、任性、自私、幼稚,或与孩子斤斤计较。8、行为反常。将废物视为珍宝予以收藏;行动诡秘但动作愚笨;行为不检点,偷窃、撒谎、大小便不知避人或随地乱解;饮食不规律或白天睡觉夜间活动。

  如果发现身边老人有老年痴呆的迹象,首先要高度重视患者的病情,早诊断,早治疗;重视患者的家庭生活环境的安全,以及患者的自身安全,如鞋子要防滑无鞋带、床边加床栏等。消除患者家属的“病耻感”,尽早带患者到老年科就诊。

  平时,做好老年痴呆预防:1.科学进餐,坚持低脂低盐、荤素搭配的饮食原则。2.不用铝制炊具尸检发现,痴呆症病人脑内铝的含量是一般人的4倍。人体内铝的增多,铝制炊具无疑充当了助纣为虐的角色。3.坚持用脑,晚年仍要坚持阅读、下棋、猜谜、吟诗作赋等脑力活动,使脑细胞始终处于活动兴奋状态,以减慢老化。4.补充维生素,维生素B,叶酸可阻止动脉硬化;维生素E能直接消除人体内的氧化物,保护脑细胞免受其害。因此,维生素是预防老年痴呆症的又一“秘密武器”。5.防治便秘,据专家对万余名老年人的调查证实,长期便秘可使人的智力大为下降,并查明80%以上的老年痴呆症病人与便秘呈“正相关”现象。故消除便秘有保脑作用。6.多听音乐,日本专家发现,音乐对脑波、血流、荷尔蒙等都会产生积极影响,并能刺激人的各种感觉,进而活跃脑功能。7.多做运动,如叩齿运动可增加颜面及脑部的血流量;散步或慢跑等脚部运动可为大脑提供更多的“能量”;手指运动可直接刺激脑细胞。均有利于脑保健。8.吃点补药,单味中药有茯苓、红枣、麦冬、首乌、当归、莲子、山楂等,中成药有六味地黄丸等,女性更年期后可以酌情补充雌激素,但都要接受专科医生的指导,不可自行其是,以免弄巧成拙,补出毛病来。9.戒烟忌酒,香烟中的尼古丁、镉、铅等有毒物,酒中的甲醇等,都可使脑神经纤维发生颗粒空泡样变性,乃是脑细胞的一大“天敌”,故务必“敬而远之”,以保安康。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心