中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
有人7天长假参加8场婚礼
今年十一,你随了多少份子钱?
2019-10-08 13:00:26    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:谭红
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  国庆假期也是结婚高峰期,今年国庆假期你收到了多少张婚礼请柬?赶婚宴、送红包,不仅打乱了原有的休闲旅游计划,而且让不少年轻人感到压力山大。如今,份子钱的标准也越来越高。

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者谭红/文

   婚宴扎堆假期忙着“赶场”

  近日,一则关于“7天长假8场婚礼”的新闻登上微博热搜,引发大家关注。当事人称,国庆长假前已收到8份婚礼请柬,加起来光份子钱就得花掉近7000元,相当于她一个月的工资。

  第一批“90后”就要到三十而立的年龄,他们的朋友、同学也都陆续要结婚了。“我这个假期有四场婚礼要参加,被亲戚、同学的婚讯弄昏了。高中、大学同学就像商量好了一样,都选在国庆期间结婚,亲戚也来凑热闹,还有一场婚礼在外地。婚礼实在太密集,假期只能忙着‘赶场’。”南昌唐女士说,原来计划国庆七天长假出去旅游散散心,不料还没放假,就遇到了“婚潮”来袭,只好取消旅游计划,全力奔赴婚宴。

  网友陈先生反映,今年中秋和国庆两个节假日共收到22场婚礼的邀请函,这么多场婚礼邀约实在是分身乏术。还有不少网友表示,国庆假期不是在参加婚礼,就是在参加婚礼的路上,每场婚礼几乎都要掏钱,一个假期下来,光是份子钱就花掉了一两个月的工资。

   随礼太多份子钱成甜蜜负担

  对于刚刚工作没多久的年轻人来说,一个月工资有限,十一期间随礼太多会成为一种甜蜜负担。

  以前,份子钱的本质是众筹,大家一起凑钱办一个热闹的婚礼。关系好的就多送点,关系一般的就少送点,都是一份心意。不知从何时起,这份心意开始变味,形成攀比风气。

  刚刚大学毕业的小李表示,国庆期间闺蜜在外地举行婚礼,她不能出席,想着包个800元的红包祝福聊表心意,她和其他朋友商量一下,结果有个朋友说给5200元。她比较了一下,觉得自己包800元显得太小气,于是也只能随大流,加到了1888元。

  据中国社科院金融研究所发布的《2019国人工资报告》显示,国人除了吃穿用学住行六大开销外,人情往来、请客送礼花销占工资的14.65%,其中主要就是婚礼份子钱。

  新华网一份调查显示,年轻一代婚礼份子钱在500元至1000元的占32.5%,1000元至2000元的占23.1%。

  由此可见,年轻人的份子钱越出越多了,形式也多种多样,不仅是婚礼,生日礼、升学礼、乔迁礼、宝宝诞生礼、满月礼、周岁礼、百岁礼都需要出份子钱。份子钱也越来越受到争议,该不该废除的话题开始受关注。一部分人认为,这是传统,应该流传下去;另一部分人认为,份子钱流传至今,已经变味了,没有存在的必要。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心