中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
兴国县雄岗村村民家中水质差水量小,县“五型”办介入
2019-10-08 13:00:18    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:杨文超
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)接到兴国县良村镇雄岗村村民反映,2018年完工的农村饮水改善项目效果不明显,接入村民家中的水水量小水质不理想。县“五型”办回应称,今年干旱导致水量小,已责成管护单位清理蓄水池杂物,确保水质干净。

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者杨文超/文

  农村饮水项目水质不理想且水量小

  潘先生是兴国县良村镇雄岗村小福善村小组村民,50多岁的他每隔几天都要前往数百米外的小河,用扁担挑回35余公斤的水。由于天气干旱,小河水量略微减少,对于这种自然现象,潘先生表示理解,但让他不能理解的是,去年年底完工的农村饮水改善项目并未改善村民用水。

  潘先生告诉记者,由于年轻人大多外出务工,村小组里大部分是老人和留守儿童。为了喝上水,多年来他们只能打井取水或者去河里挑水。去年,农村饮水改善项目为村民家家户户接通了水管,但今年下半年以来,管道流出的水不仅发黄而且水量很小。

  农村饮水改善项目水源地修建的蓄水池距小福善村小组1公里,因为水质不理想,村民前往蓄水池查看,发现池内已布满淤泥和落叶,这令村民感到不解:维护人员去哪儿了?

  “水这么黄,不仅无法饮用,连日常生活用水也无法满足,用这种水洗衣服,白衬衫都会洗成黄衬衫。因为水量小,农田浇菜都困难。”潘先生诉苦道:“家里明明接了水管,想喝水却还要出门去挑水,饮水改善项目让村民享受不到便利。”

  潘先生希望有关部门能定期维护饮水项目,让村民能用上方便水。

  干旱导致水量小蓄水池已清理干净

  对于潘先生反映的情况,兴国县“五型”办组织相关单位调查核实。经查,雄岗村小福善农村饮水项目于2018年11月完工,为良村镇2018年脱贫攻坚项目,主要用于解决村小组27户村民饮水问题,项目资金21.5万元。该项目由兴国县水利局负责,水源地蓄水池选址经设计、监理及村委会认可。

  雄岗村的刘书记告诉记者,蓄水池内的水来源为雨水和山泉水,经过沉淀过滤等工序接往村民家中。因今年下半年长期干旱,加上蓄水池集水面积较小,导致水量较小。刘书记表示,农村饮水项目建成后,雄岗村村委会已聘请人员对蓄水池进行定期清理维护,但因为维护人员工作不到位,蓄水池泥沙淤积,导致水质不理想。

  针对这些问题,雄岗村村委会已将维护人员解聘,目前良村镇通过招标聘请“兴国春天文化公司”管护。该公司已清理蓄水池内的杂物以保障水质,同时将裸露的饮水管道进行填埋,以延长水管使用寿命。对于水量较小的情况,刘书记表示,目前干旱已得到缓解,清理后的蓄水池处于储水期,村民家中管道流出的水量会逐渐增加。

  刘书记还补充道,管护单位将定期对农村饮水项目巡查,发现设备故障或杂物堆积等问题后将第一时间进行处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心