中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
冠军是这样炼成的——世界技能大赛上的新时代赣鄱工匠
2019-10-08 12:56:14    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:郑荣林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  冠军是这样炼成的

  ——世界技能大赛上的新时代赣鄱工匠

  这是一份足以载入江西职业技能竞赛史册的成绩单——

  今年8月,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,江西选手参加电气装置、水处理技术、飞机维修3个项目的比赛,斩获两金一银的历史最好成绩,实现江西在世界技能大赛上金牌零的突破,展现了新时代江西能工巧匠的风采。

  肖星星、曾璐锋、叶钟盛……这些20岁出头的小伙子们,是如何登上世界技能巅峰的?继承和发扬精益求精的工匠精神,是他们共同的答案。

  比赛刚结束,结果公布前,一位巴西专家特地走到肖星星的面前,竖起大拇指:“很高兴能欣赏到你的作品,作品非常优秀!”结果不出所料,这位刚满20岁的江西省电子信息技师学院学生,以总分770分、领先第二名18分的绝对优势,问鼎第45届世界技能大赛电气装置项目的世界冠军,为我国摘得该项目首枚金牌。

  金牌的背后,是充满汗水的坚持。自2016年10月备战赛事以来,肖星星就有一张每日作息表,从6时30分起床到23时睡前的训练小结,体能训练、英语学习、技能训练……每个项目都有精准的计划安排。像桑拿房一样闷热的实训室,是他最喜欢待的地方,每天训练时间不少于12个小时。他坚信:“只有吃别人吃不了的苦,才有可能出类拔萃,站上最高领奖台。”在大赛中,数百个器件的安装尺寸误差控制在1毫米、控制线路安装出错率为零……“分毫不差”的背后是对工匠精神最好的诠释。

  水处理技术项目是本届世界技能大赛新设立的竞赛项目。没有比赛经验、训练基地、国家队专家和教练,但来自江西环境工程学院的曾璐锋凭借扎实的基本功,最终获得了我国在该项目的首枚金牌。

  “不是在实训室,就是在去实训室的路上。”从大一开始,曾璐锋就按照学院“以赛促学、以赛促教”的教学理念,积极参加学校的各种技能培训和技能竞赛,把自己的大部分课余时间耗在了实训室。针对水处理技术项目的相关考核指标和能力要求,他对每一道工序、每一个模块都反反复复练习,一遍、两遍、三遍……每一遍都追求极致、精益求精。“成功的路上有许多坎坷。既然选择做一名工匠,就要朝着顶级目标,不懈努力。”载誉而归的他,言语中透露着质朴的坚守。

  实现江西航空梦,离不开一支具有“工匠精神”的高素质技能人才队伍。在本届世界技能大赛上,来自航空工业洪都的外勤机械工叶钟盛,获得了飞机维修项目的银牌,实现了我国在该项目奖牌零的突破,彰显了新时代江西航空人的精神风貌。

  2015年,高考成绩不理想的叶钟盛,秉着“技能傍身”的朴素想法,报考了江西航空职业技术学院,录取后就读飞行器制造专业。2016年1月通过选拔、考核,进入学校世界技能大赛集训班学习。短短4年时间,他从一个气钻不会用、铆钉打不好、电路一窍不通的“门外汉”,成长为熟练操作飞机维修10个技术工种的技能高手。面对比赛中飞机初始验收检查、飞机结构修理、复合材料检查等各个环节,叶钟盛沉着应战、每分必争,最终摘得银牌。

  大赛虽已落幕,但他们的匠心和勇气,将传递给所有赣鄱工匠,成为重振江西制造辉煌的坚固基石。(记者郑荣林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心