中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
昔日废矿区 今朝绿满山——大余县滴水龙废弃稀土矿山治理纪事
2019-10-09 11:47:33    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:叶功富、 曹佐珍 、叶际江
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  昔日废矿区今朝绿满山

  ——大余县滴水龙废弃稀土矿山治理纪事

  治理后的滴水龙复绿全景。

  治理前的滴水龙。

  登上大余县南安镇新华村滴水龙废弃稀土矿山,四周一望满眼苍翠:曾经满目疮痍的山体已披上新绿,一株株红枫迎风伫立,地面沉陷、滑坡、泥石流等地质灾害隐患基本消除,受污染而绝收的农田已恢复耕作。

  新华村滴水龙废弃稀土矿于上世纪80年代开始开采,属国有矿山,上世纪90年代末停止开采。2006年受稀土价格上涨等利益驱动,不法分子开始对该稀土矿区进行非法盗采,造成严重的生态破坏,剩下一片废弃矿山。

  “每当暴雨或持续强降雨时,大雨冲刷着泥土,将地表的土壤全部洗刷干净,还会造成水土流失严重和山体滑坡等。”当地村民告诉笔者。该矿山采用池浸、堆浸工艺开采,造成大量资源的浪费、环境污染等。

  为了让废弃矿山再现山水绿意,2017年大余县积极争取上级奖补资金、整合地方配套资金,投入约5000万元,对滴水龙废弃稀土矿山进行矿山地质环境恢复和综合治理示范。

  “滴水龙废弃稀土矿山面积约0.8平方公里,根据区域内植被破坏和水土流失严重程度,将治理区域分为核心区0.2平方公里和外围区0.6平方公里。”大余县山水林田湖草办公室干部廖虹说,核心区通过覆土绿化、截水拦沙等方式,整治地形16万余立方米,修建排水沟9000多米、沉沙池21个,植草约17.8万平方米,彻底消除了地质灾害,改善了地形地貌景观。

  据廖虹介绍,滴水龙废弃稀土矿山属梅关景区范围,外围区0.6平方公里的项目建设已纳入梅关古驿道景区项目建设子项目的庾岭风情园。该项目侧重于生物多样性保护与建设、受污染成林差的树种改造和补植,目前已种植4000余株银杏,红枫和竹柏各千余株。

  十里青山,一溪流水。近年来,大余县按照“宜林则林、宜草则草、宜用则用、宜填则填”的原则,对矿山废弃地、废弃尾矿库进行植被恢复和造林建设。目前,该县累计完成矿山复绿面积6500余亩、矿山治理面积4800余亩。曾经的荒山,如今摇身一变成了山水绿洲、生态景区。(叶功富、 曹佐珍 、叶际江 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心